【信用分级分类监管】镇坪县人社局:推行在建项目“三色”预警管理

发布时间:2022-06-23  来源:镇坪县人社局  浏览次数:224

为进一步加强拖欠农民工工资源头治理,提升欠薪预防预警能力,确保农民工工资按时足额发放,切实筑牢农民工权益保护屏障,镇坪县人社局制定印发了《镇坪县在建项目农民工工资支付“三色”预警管理办法》,建立预警防范机制,对全县工程总造价在300万元以上且工期大于3个月的在建项目,实行“蓝、黄、红”三色预警管理。

一是预警积分规则细。“三色”预警实行积分制管理,积分满分为100分,对蓝黄红“三色”设定积分区间,通过对在建项目的八项制度及其他资料、陕西省农民工工资支付监控预警平台规范管理、欠薪举报投诉、双包联巡查、欠薪投诉、日常巡查检查等工作落实情况进行赋分,按照三色积分区间实施预警,预警解除后积分自动恢复。

二是预警督办方式严。“三色”预警采取月督办、季通报、年考核的督办方式,每月对预警情况汇总研判一次;每季度对预警情况通报一次;每年度对预警情况考核一次。预警产生后,向行业主管部门及建设单位发出“三色”预警指令单,按照蓝色、黄色、红色预警分别在规定的工作日内处置完毕并反馈处理结果,经治欠办确认后销号,逾期未销号的,县治欠办将挂牌督办。

三是预警结果运用实。对2年内未发生工资拖欠、未发生“三色”预警的在建项目,企业授予“无拖欠诚信企业”称号,企业诚信等级评定为A级,并按保证金缴纳规定适当下调新承包工程项目的农民工工资保证金存储比例,对企业后续招投标、贷款、政府资金补贴、评优评先等予以支持;对在一个年度内受到预警的在建项目,根据预警次数对企业诚信等级进行评定,并在企业后续招投标、贷款、政府资金补贴等方面予以限制,按照保证金缴纳规定上调保证金存储比例,对符合条件的纳入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单;在建项目行业主管部门每收到一次预警,在当年保障农民工工资支付年度目标责任考核中按照“三色”预警级别分别扣除相应的分数,根据预警级别对相关责任人进行约谈,涉嫌违规违纪的依法按程序追究相关人员责任。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识