西安严厉打击商标恶意注册行为

发布时间:2022-06-17  来源:陕西日报  浏览次数:160

5月20日,记者从西安市市场监管局获悉:该局日前印发《关于持续严厉打击商标恶意注册行为的通知》,在全市范围内以“零容忍”态度持续严厉打击商标恶意注册行为,营造风清气正的商标注册管理秩序和营商环境。

此次打击商标恶意注册行为重点整治以“囤商标”“傍名牌”“搭便车”“蹭热点”为突出表现的商标恶意囤积和商标恶意抢注行为,严厉打击10类违反诚实信用原则、违背公序良俗、谋取不正当利益、扰乱商标注册秩序的典型违法行为。其中包括恶意抢注与国家战略、国家政策、重大工程、重大科技项目,具有较高知名度的重要赛事、重要展会、重大考古发现等相同或者近似标志;恶意抢注具有较高知名度的政治、经济、文化等公众人物的姓名;商标注册申请数量明显超出正常经营活动需求,缺乏真实使用意图;大量复制、模仿、抄袭多个主体具有一定知名度或者较强显著性的商标或者其他商业标识;大量申请注册与公共文化资源、行政区划名称、商品或者服务通用名称、行业术语等相同或者近似标志;大量转让商标且受让人较为分散,扰乱商标注册秩序等。

据悉,西安市市场监管局将通过强化线索排查、强化系统治理、强化信用监管、强化协同共治、强化正面引导等措施,对商标恶意注册行为形成高压震慑,并引导市场主体和代理机构主动自查自纠,营造常态化打击商标恶意注册行为的浓厚氛围,努力推动西安市知识产权事业高质量发展。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识