“秦担贷”业务西安创新上线

发布时间:2022-06-15  来源:西安晚报  浏览次数:144

陕西中小微企业和三农发展,迎来了又一波强劲的金融力量助力。5月12日下午,深化政银担合作座谈会暨“秦担贷”创新业务签约仪式在西安财金公司举行。

记者在签约现场了解到,“秦担贷”是在西安市财政局指导下,由西安财金担保公司同陕西省再担保公司、秦农银行等金融机构,经多次深入接洽研究逐步建立起的规范、高效合作模式,旨在推进建立新型政银担合作模式、合力破解小微企业和“三农”融资“难”“贵”“慢”问题。

“近年来国家财政部及省财政厅密集出台多项政策,系统部署政府性担保体系建设及小微、‘三农’主体融资引导服务工作。‘秦担贷’正是为积极响应此号召,努力构建陕西省政府性融资担保体系,提高全省政府性融资担保机构的担保能力和抗风险能力的务实探索。”西安财金投资管理有限公司相关负责人介绍说。

具体来看,聚焦支小支农业务,锚定中小微企业需求的“秦担贷”金融服务产品最大的特色和优势,在于将担保和银行上、下游业务有机的“镶嵌”为一体,有效借力银行大数据风控技术,进而采取“见贷即保”的批量化模式,使放款更加便捷高效,为银行与中小企业合作搭建桥梁。与会人士一致认为,本次签约标志着“政银担”各方将深化务实合作,强化服务保障,共同开创互利共赢发展新局面,为小微企业市场经营主体提供更加优质的金融服务,切实缓解“支小支农”融资问题,推动社会信用体系建设高质量发展落地见效,为西安经济高质量发展贡献金融力量。

据悉,于2020年3月注册成立的西安财金投资管理有限公司注册资本300亿元,是我市唯一的市级国有金融资本运营管理平台。西安财金以一系列切实行动持续服务实体经济、促进西安经济发展,先后设立了财金基金公司、财金担保公司、财金资本公司,参股了秦农银行,收购了一家融资租赁公司;设立了我市百亿创新基金,设立了科创天使、龙门成长两支直投基金,正在筹划我市产业引导基金、城市更新基金;设立了西安市小微企业增信基金,落实财政资金“拨改投”改革任务,正在落实小微企业应急转贷政策。财金担保于2021年11月注册设立,按照“政策性资金、市场化运作”原则运行,目前已取得12家银行共计84.6亿的担保额度批复,累计担保余额29787万元,在保户数137 户,储备批量化业务5亿元,意向小微企业约300家。

当天活动中,西安财金公司、秦农银行和陕西再担保公司与会相关负责人,在三方签约后还围绕合作事宜进行了交流探讨。同时,财金担保与秦农银行共同向陕西通蔚贸易有限公司、西安中沥电子商务有限公司两家小微企业,分别进行了300万和1000万元信贷额度的授牌。(记者 刘宁)

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识