“税管家”疏堵解难 “网格化”服务无忧

发布时间:2022-01-14 10:35:55  来源:安康日报  浏览次数:109

2021年以来,市税务局全面推行重点项目税务服务管家制度,将其作为落实《关于进一步深化税收征管改革意见》的重要抓手,按照省局“网格化”工作布局要求,市、县、分局三级联动,建强“管家”团队,做实服务项目,创新服务方式,为30个省级重点项目和96个市县级重点项目建设企业提供全方位、全流程、点对点的“网格化”服务,帮助破解各类涉税难题,护航重点项目建设。

市税务局在强化组织领导、科学制定方案的基础上,以“网格化”思路组建重点项目税务管家服务团队,实施纵向联动、横向联通。市县两级局组建税务管家专业化服务团队12支,团队成员以征管、纳服、风险、税费管理部门的业务骨干和专业人才为主,定期召开联席会议,会商解决重点项目建设涉税问题。根据重点项目税源情况,对一般税源采取一级管理,指派所属税收管理员为税务管家;对于纳税人信用良好的企业,实行二级管理,指派县局专业人才和骨干为税务管家;对于A级企业,指派市级相关业务部门领导和专家为税务管家。同时,以系统内公职律师为主,吸纳具有丰富实战经验的注册会计师、注册税务师资格人员,组建20人的税务管家“智囊团”,专门解决重点项目纳税人反馈的重大疑难问题。

秦岭四季滑雪场是西北首家室内滑雪场,于2016年6月正式营业,现已建成雪橇、雪车、钢架雪车三个大项目的标准出发道,2018年以来累计有400余名国家队、省队的冰雪运动员在此训练,这里已经成为国家滑雪人才培养基地之一。2020年陕西省滑雪公开赛、2021年全国定向越野滑雪公开赛先后在这里举行。

宁陕县税务局派出重点税源税务管家,对纳税人实施包户到人、责任到人的“网格化”管理。在税务管家的一路扶助下,该企业累计享受疫情期间及各项税费优惠政策84.6万余元。“我们把节省下来的税费用于增添冬奥健儿运动设施,极大地改善了训练环境。”该企业负责人林晋炎说。

在2021年的税收宣传月活动中,市税务局举办了“安税安心,与企同行”全市重点项目税务管家服务启动仪式,为4户重点项目代表企业授予服务联系牌,扩大重点项目税务管家服务品牌影响力,提升政策知晓率。全面梳理重点项目建设相关税费政策和办税流程,组编《重点项目建设税费政策指引》和《重点项目建设办税指南》,106名税务管家对省市县126个重点项目企业上门辅导,实施“一企一策”管理服务,推行“一对一”“滴灌式”宣传辅导。充分利用“两微一端”、小呼中心2366服务热线、办税服务厅等渠道,创新推出重点项目“智慧税收普法中心厨房”项目,打造立体式、全天候、无遗漏的重点项目税收政策宣传咨询服务。

“税务管家上门辅导办理的这笔留抵退税帮助我们企业度过了疫情的‘倒春寒’,目前企业已步入正轨,正沿着既定方向发展,感谢税务部门对我们的帮助和支持!”前不久,在石泉县税务局税务管家孟繁琦和同事的手把手辅导下,陕西羊羊羊食品科技有限公司收到了一笔55.38万元的留抵退税,缓解了企业资金不足的困难。陕西羊羊羊食品科技有限公司负责人陈勇由衷感叹,在企业发展过程中,有了税务部门“服务超前、全程贴身、精准到位”的管家式服务,各种涉税难题总是能迎刃而解。

2021年结合党史学习教育“百名委员下基层、千名书记进万企”走访调研活动,市、县、分局三级重点项目税务管家对省市县所有重点项目企业全面深入走访,了解涉税诉求,现场为纳税人答疑解惑256次。针对重点项目建设纳税人反馈的复杂涉税问题和疑难问题,实施市县两级专家团队+税务管家“智囊团”专题“会诊”,确保纳税人诉求及时解决。2021年市县两级税务机关累计召开税务管家专题会议30余次,解决复杂涉税业务149项。围绕服务重点项目建设,形成专题分析报告多篇并获地方党委政府表扬性批示。

“我们公司目前承担了市级重点项目平利县原电影院公司片区(月城新世纪)棚户区的改造。平利县税务局给我们送来的税务管家联系卡特别方便,通过这个卡片不仅能‘一站式’解决我们的涉税疑问,还能快速响应我们的难题和诉求,帮我们与其他相关部门牵线搭桥,加快推进项目落地。”日前,平利县税务局税务管家李雄飞到平利县月城房地产开发有限公司走访时,公司财务负责由衷感谢。

安康税务部门结合全市重点项目企业实际,量体打造“企业登记开办、政策辅导落实、便捷办税服务、公平法治保障”4个方面的服务措施,对项目建设从开工、施工、竣工、运营等方面提供一对一、个性化、全过程的政策辅导、优惠享受、事项办理等全方位的便捷高效服务。主动服务地方经济发展,拓展重点项目税务管家服务内涵,将“秦创原”入原企业、制造业高质量发展重点企业、女企业家协会会员企业全部纳入税务管家管理服务。严格落实涉税事项网上办服务清单,为重点项目纳税人提供一对一远程辅导。对于不能线上办理的涉税事项,在办税服务厅为重点项目纳税人开辟专属绿色通道,建立专属接待室,由管家服务人员贴身陪同纳税人全程办理所有涉税事项,确保相关事项急事急办,特事特办,优先受理,优先办结。据统计,2021年实施重点项目税务管家服务制度以来,优先办理重点项目涉税事项526项,办税时效提速20%以上,彻底打通了税务管家服务“最后一公里”。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识