安康紫阳县洞河镇“122”模式推进医保收缴工作

发布时间:2022-01-05 14:52:25  来源:安康日报  浏览次数:199

连日来,紫阳县洞河镇始终将医保缴费征收作为政策落实、工作落实、责任落实的重要内容,坚持用“122工作模式”,确保在规定的时限内实现任务清零。

坚持用好“1”个工作清单。该镇按照总体任务划分情况,镇社保站及时将任务下发到村,将责任夯实到每名包联干部头上,通过每日早八点发布当天应完成任务,每晚八点统计当天任务完成的实际情况,对后进村存在的问题进行剖析,帮助找到症结所在,及时化解困难,制定下一步措施,确保当天任务实现“日清零”。

坚持双线联系不断档。对全镇1158户3349名搬迁群众,采取搬迁地和迁出村共同发力,积极采取政策解读、帮助代缴等措施,提高缴费群众自愿缴费热情。针对有学生的家庭,通过向家长发放《致家长朋友的一封信》,用简明易懂的语言,让学生家长了解到参加医保的好处和相关政策,极大地提高了学生家长的参保率。

坚持“2”个群体必参加。一是低保、五保、三类人群户等由国家代缴的群体,各村及行业部门迅速完善相应资料,做好申报,确保国家惠民政策落实落地,实现特殊人群全覆盖。二是针对已脱贫户,严格按照征缴要求,从多方面多角度宣传近些年以来医保政策变化情况,积极推进催缴工作。

截至目前,该镇共完成医保缴费申报人数为12080人,完成率为97.05%。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识