一男子在安康承包工程拖欠工资跑路,判了!

发布时间:2021-11-24 17:25:08  来源:安康综合广播  浏览次数:210

拖欠工资跑路

跑到天涯海角

也要给你抓回来

近日

宁陕县人民法院

就被告人李某以拒不支付劳动报酬罪

做出以下判决

日前,宁陕法院依法对被告人李某以拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金10000元;判决被告人支付附带民事诉讼原告高某等十四人劳动工资200160元。

被告人李某,系江苏省徐州市丰县人,2020年4月来陕西省宁陕县成立某装修公司,担任公司法人,先后在宁陕县公安小区、幸福社区等地承包私人房屋装修工程,雇请高某等14名农民工从事水电安装、房屋装修系列工作,累计拖欠农民工工资200160元。

李某为逃避工资支付义务,将记录工资的账本烧毁,并将其名下的3个手机号码停机或设置为勿扰模式后逃离宁陕县。后经农民工投诉举报,宁陕县劳动监察部门立案受理后,向李某送达责令整改通知书,但其一直逃匿外地。

2021年3月3日,被告人李某在苏州市被公安机关抓获归案,同年3月6日被刑事拘留,4月9日被逮捕。宁陕县人民检察院于2021年8月15日向法院提起公诉。

宁陕法院经审理认为,被告人李某采取逃匿的方式逃避支付14名劳动者报酬200160元,数额较大,公诉机关指控被告人犯拒不支付劳动报酬罪犯罪事实及罪名成立,遂依法作出上述判决。

被告人李某拒不支付农民工工资的行为,触犯刑律不仅要受到刑罚惩处,还要承担支付农民工工资的民事责任,在法院执行干警向被告人送达农民工申请执行工资一案的执行通知书时,被告人流下了悔恨的泪水,表示一定想办法偿还拖欠的工资。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识