安康宁陕:反诈宣传强意识 “领导”诈骗被识破

发布时间:2021-11-17 14:46:59  来源:安康新闻网  浏览次数:299

今年以来,宁陕县公安局江口派出所针对电信诈骗方式多样,作案手段极具隐蔽性、欺诈性和社会危害性高的特点,广泛开展反诈宣传增强群众的反诈意识取得效果。

11月10日,辖区居民李先生到江口派出所反映:自己微信内有一个自称是“镇书记”的领导,要求自己帮助转笔款项,其感觉疑似正在遭受电信诈骗,但是还没有将银行账号给对方,便到派出所咨询。

民警查看聊天记录了解到:11月9日19时许,一位自称是“镇书记”的人主动添加了李先生的微信,后开始与李先生交流,询问李先生事业情况,并表示李先生如果有什么困难,一定会帮助李先生解决。李先生觉得“镇书记”平易近人,自己也就没有对其“书记”的身份怀疑。11月10日,该“书记”在认为获得李先生信任后,称其上级领导安排一笔账急用,希望能把钱转到李先生账户上,让李先生给代其给上级领导办事,并再三催促李先生将银行账号发给他。对于“镇书记”的一再催促,李先生顿时感觉有些蹊跷,又想到了民警在社区开展的反电信诈骗宣传,顿时觉得这位“镇书记”可疑,就报了警。民警为李先生“现场说法”,告知其这是典型的“冒充领导”的电信诈骗,并耐心讲解了近年来不法分子的作案特点及手段,帮助李先生下载“国家反诈中心”APP,开启来电来信预警。

随后,民警迅速在辖区各社区(村)村民、企事业单位等交流群中发出预警提示,提醒大家对于“给领导办事”等信息提高警惕,多加鉴别,避免上当受骗。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识