安康:构建农产品质量安全信用体系 助力农产品安全监管水平提

发布时间:2021-11-15 11:57:17  来源:信用中国(陕西)  浏览次数:246

近年来,安康市始终将农产品质量安全信用体系建设,作为强化农产品质量安全创新监管的有力抓手,运用大数据、智慧监管等多种形式加强对农产品生产、经营主体的服务和监管,建立了“食用农产品合格证上墙”、“红黄黑”榜、投诉举报奖励、农产品质量安全守信褒奖和失信惩戒等系列制度,构建了“事前信用自我承诺、事中信用评价监管、事后信用综合运用”的农产品质量安全监管机制,布局了农产品质量安全市、县、镇三级信用体系。经过四年多的努力,市辖所有种植业农产品生产、经营主体全部纳入农产品质量安全信用体系管理,389家企业被评为“红榜”级信用等级,累计向社会公示信息7800余条,实现了全面提升农产品质量安全诚信意识和信用水平的目的,助推了安康农业高质量发展进程。

一、强基础,夯实责任。市、县区均成立了信用体系建设工作领导小组,制定了详细的农产品质量安全信用体系建设规划。加强对辖区信用体系建设工作的指导、督促和检查,将信用体系建设目标任务进行分解,把责任落实到具体部门、具体岗位。建立健全职责分明、指导有力的责任体系和工作机制,并纳入年度考核范畴。同时,制定了《农产品质量安全信用体系建设五年规划》,组建了信用体系建设联络员队伍,确保监督管理过程中的相关信用信息能被准确记录、及时归集、按时报送,有效保障工作的连续性。

二、建制度,完善机制。相继出台完善了《农产品质量安全追溯和食用农产品合格证“双覆盖”制度》、《投诉举报奖励制度》、《守信激励制度》、《失信惩戒制度》、《信用监督制度》、《农产品质量安全承诺制度》等多项制度,确保农产品质量安全信用管理有章可循、规范操作、扎实推进。

三、抓龙头,分类监管。一是对全市所有农产品生产经营主体摸底,分类登记造册,建立管理名录和行业信用信息主体数据库,并将纳入市诚信体系管理系统,对国家、省、市、县级各类农产品生产经营主体和进入市场的小散户采取重点监管和电子化监管的方式,在横向、纵向两个维度上实现信用信息互联互通和信用数据归集共享自动化。二是充分利用已建成的市、县农产品质量安全综合监管平台、门户网站、安康扶贫空间大数据库,设立诚信体系专栏,动态更新农产品生产企业的信用评价、信用等级、失信情况等,提高行业主体信用信息的透明度,扩大消费者的知晓率和参与率。

四、严要求,创新形式。一是抓点带面。采取“抓点示范、全面推行”的思路,2018年,在岚皋县、平利县开展了农产品质量安全诚信体系建设试点。以现代农业园区、规模养殖场、农民专业合社等新型农产品生产经营主体为重点,按照农业农村部和省厅的相关精神,督促落实诚信经营理念。要求各主体对其生产经营的产品负责,统一形式出具承诺书,在当地农业监管部门登记备案,同时做成大型户外标示牌,由法定代表人签字后对社会公开承诺,接受社会的监督。二是规范内容。主要从实施国家相关农产品质量安全标准、严格产地环境管理、自觉优化农产品生产环境、农兽药的质量管控、农产品生产记录管理、进货查验管理、农产品的包装和标识、农产品生产经营中不经营和使用违禁品、不经营不符合农产品质量安全标准的农产品、主动接受质量安全监督检测、实现农产品质量安全可追溯和食用农产品合格证管理、问题产品主动召回销毁、自觉接受监督检查等方面予以规范。三是创新形式。通过信用联盟、行政文书、签订承诺书、农药购买摁指纹和生产经营约谈制等形式,把自律和他律有机地结合起来,助推信用体系建设步伐。同时充分利用手机短信、政府网站、微信公众号等新媒体渠道,大力宣传公开承诺制工作开展情况,营造诚信守法的良好社会氛围。在成功试点的基础上,及时召开全市农产品质量安全信用体系建设推进会,全市统一模式、统一规范、全面推行。

五、重引导,综合运用。市、县两级筹措资金近千万元,对红榜企业、品牌企业进行表彰奖励,大力弘扬正能量。每年度对全市信用情况进行评定实行动态管理。采取一票否决的形式,将农产品生产经营者年度考核等紧密结合,在龙头企业认定、农业项目财政资金支持和品牌认定等领域,开展信用承诺、信用报告和信用审查。对诚信守法的生产经营主体,按照有关规定实行项目优先、政策倾斜、审批优先、先进模范等奖励激励措施;对失信主体实行重点监管,扩大产品抽检范围,提高抽检频次,媒体曝光失信违规行为严厉处罚,实现精准监管、精准服务。

六、多协作,形成合力。农产品质量安全诚信体系建设其综合性很强,是一项长期、复杂的系统工程,涉及市场监管、农业农村、商务、发改、公安等方方面面。我们一方面加强与相关部门的协作,利用各部门资源,建立健全覆盖全社会征信系统。另一方面,调动全社会的力量共同参与,充分发挥社会团体、行业组织、中介机构、志愿者团体等在农产品质量安全诚信体系建设中的积极作用,探索公民参与诚信体系建设的长效机制,激发广大群众的守信热情,齐抓共管形成合力,营造人人参与、人人共享的良好局面,共同推进农产品质量安全诚信体系建设。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识