安康平利:脱贫小额信贷 贷出新希望

发布时间:2021-10-11 11:51:22  来源:安康市人民政府网站  浏览次数:438

为巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴,推动脱贫人口实现稳定增收,平利县把脱贫人口小额信贷工作摆在突出位置,坚持多措并举,推动小额信贷“稳”“准”“安”,确保用好用足这项政策,扎实推进脱贫人口小额信贷工作落地见效。
      一是压实工作责任,确保贷的“稳”。县委、县政府高度重视,主要领导亲自部署推动,由巩固衔接办牵头相关部门对全县符合贷款条件的脱贫人口和边缘易致贫人口开展小额信贷需求摸查工作。同时,充分发挥村“两委”干部、驻村干部的指导作用,镇村干部加强信息沟通和共享,形成上下联动、共同推进的工作格局。
      二是加强走访摸排,确保贷的“准”。加大对脱贫人口小额信贷宣传力度,通过线上、线下相结合的方式,利用好政务信息网、微信公众号及微信群等新媒体,同时通过公示栏、LED、横幅等多种形式广泛宣传扶贫小额贷款政策。各级帮扶干部进村入户向脱贫户宣传小额信贷政策,做好政策解读工作,确保小额信贷政策户户都明白、人人都知晓。今年以来,已为发放小额信贷3500笔1.7亿元。
      三是加强贷款监管,确保贷的“安”。严格做好贷前调查、贷后日常监管和到期催收工作,确保脱贫小额信贷资金“放得出、用得好、收得回”,切实防范金融风险。贷前,实地调查脱贫户发展需求、贷款意愿、还款能力。贷中,优化脱贫小额信贷申请、发放、贴息等具体操作流程。贷后,认真跟踪用途,严禁借机冒贷、转贷,严防将信贷资金用于建房、购置家庭用品等非生产性支出,确保资金用于产业发展,让脱贫户真正融入产业发展并长期受益。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识