安康市扎实落实小微企业融资担保业务降费奖补政策

发布时间:2021-09-15 16:30:09  来源:市工信局  浏览次数:502

为缓解中小微企业融资难、融资贵问题,鼓励融资担保机构进一步扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保成本,市工信局认真落实中央小微企业融资担保相关政策,会同市财政局积极争取中央小微企业融资担保业务降费奖补政策支持,2021年争取中央资金2457万元,占全省1.4亿元资金总量的17.5%,名列全省第二,仅次于西安市。奖补资金现已全部拨付到各融资担保机构。

该项降费奖补资金采取奖补结合的方式,通过业务补助、保费补贴、增量业务和绩效评价奖励四种方式,引导融资担保机构扩大小微企业担保规模。在绩效评价中,安康市财信融资担保公司在全省54家融资担保机构中排名第三,2020年全年为551户企业751个项目提供担保贷款39.76亿元,在保余额43.15亿元。

通过降费奖补政策的支持,中央财政资金的引导带动作用效果明显。一是政府性融资担保能力不断增强。安康市财信融资担保公司自成立以来,经过10次增资扩股,注册资本由0.2亿元增至15.15亿元,资本实力持续增强。二是企业融资成本逐步降低。担保机构严格按照国办6号文件和市政府工业稳增长促投资十条措施的要求,将工业企业担保费率控制在1%以内,免收评审费和保证金,近三年累计为企业节约融资成本2.6亿元。三是小微企业融资获得感不断增强。2020年我市新增单户1000万以下小微企业融资担保额较上年度增加了27.54%,较五年前增加了180%,年化担保费率降至1.21%,较五年前降低了0.58个百分点。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识