教育部:坚持师德违规“零容忍” 严重违规人员全行业禁入

发布时间:2023-06-09  来源:中国信用  浏览次数:8941

日前,教育部召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会,部署开展师德集中学习教育,推进各地各校加强师德师风建设工作。会议要求各地各校强化师德学习教育,坚持师德违规“零容忍”,将个别“害群之马”坚决清除出教师队伍。

教育部部长怀进鹏在会议上表示,截至目前,教育部已累计曝光12批86起违反教师职业行为准则的典型案例。今年全面推开教职员工准入查询制度,各地各校要做到新入职教职工查询全覆盖。这标志着师德违规黑名单制度全面建立,对出现严重师德违规人员实施教育全行业禁止进入。

教育部提出,坚持师德师风第一标准,在师范生培养、新教师入职教育和在职教师轮训中,把师德师风作为首要课程和必修内容。在各级各类教师管理中,将师德师风作为教师招聘引进、职称评审、岗位聘用、导师遴选、评优奖励、聘期考核、项目申报等工作的首要要求。同时,教育部还要求,坚决维护教师正当权益,对不实举报和污名化等行为,将会同相关部门坚决予以查处,坚决维护教师职业形象,要提振师道尊严,营造全社会尊师重教良好氛围。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识