【安康好人】刘瑞红:诚信,是带领群众致富的“金钥匙”

发布时间:2022-06-23  来源:金州播报  浏览次数:255

刘瑞红,男,汉族,1971年10月生,中共党员,他是一位土生土长的农民,也是群众非常爱戴的村党支部好书记。他在默默奉献中彰显了大爱风采!“敢闯敢为,诚实守信,富有爱心”是他的真实写照。曾先后荣获安康市优秀基层党组织书记、“汉滨区第九届劳动模范”、“安康市劳动模范”、“十佳职业农民”等荣誉称号。

(图中右一)

2005年,34岁的刘瑞红担任了汉滨区建民镇忠诚村的党支部书记,多年来,他始终以共产党员的标准严格要求自己,认真履行基层党支部书记的神圣职责,践行“务实做事、诚信做人”的人生理念,带领本村及周边村的群众,依托信合支持,以发展设施蔬菜、品牌农业为主导,有效地推进了现代农业的发展,最大限度的实现了农业增效,让全村的民众走上了一条致富路。

(图中右一)

  • 诚实守信带民风

身为村支书,要建设好党的基层堡垒,首先要求“打铁还须自身硬”。

“做人诚实守信、做事踏实认真”,是刘瑞红对自己一以贯之的生活要求。个人要带头、率先发展致富,村集体要日新月异、两个文明齐进步,这都要求村支书,这个带动基层工作全局的核心人物首先做到孚众望、得民心。刘瑞红自一个个体户发展起步,逐步发展到现在,常常挂在他嘴边的一句话是:发展致富离不开信用社;另一句则是:诚信是命,无信寸步难行。他这样说,也是这样做的。由于坚持诚信为本、合法经营,多年来,无论是个人发展还是公司运营,都取得了当地信用社的全力支持,刘瑞红的社会信誉度不断扩大,这为他后来的发展都奠定了坚实的信用基础。

在刘瑞红践行“诚信为本,务实做人”的精神感召下,忠诚村的信用环境也不断得以改善,这就为该村经济的连续快速发展提供了强大的金融支持保障。忠诚村的诚实守信已蔚然成风,诚实守信已逐渐成为当地村民的行动自觉。

  • 探索模式抓产业

抓好了诚信建设,经济发展自然水到渠成。在信用社的大力支持下,身为“汉滨区忠诚蔬菜农民专业合作社”理事长的刘瑞红与合作社社员商议,建成了钢管结构大棚1000亩,连栋智能育苗温室4000平方米,日光育苗温室4000 平方米,并配套建设供排水管网、生产道路,成为安康市最具规模的标准化设施蔬菜生产基地。截至目前,全村有200余人从事蔬菜生产经营。有8个农户承包蔬菜大棚10亩以上,最多承包了20余亩,有15户承包经营蔬菜直销店,年纯收入都在8万元以上,个别农户年纯收入达到了20万元以上。

更让人欣喜的是,全村取得信用社农户小额贷款授信1100万元,农户贷款154户,贷款余额960万元,无一笔不良贷款。

现在,全村有规模、懂技术、善经营的职业农民开始不断显现,昔日群众的发家致富梦如今在家门口真正得以实现。

  • 强管理打造品牌

为了加快发展,就必须创新发展思路。刘瑞红带领合作社走上打造品牌、进村入市的必由之路。

2013年,合作社注册了“天瑞塬”蔬菜产品商标。并获得陕西省无公害蔬菜产品认证。成立了蔬菜销售公司,设立配送中心一处,配套建设了容量700吨果蔬保鲜储藏库和1200平方米初加工车间,在市区布局无公害蔬菜店共42处,统一使用“天瑞塬”注册商标,基地产品销售顺畅,“天瑞塬忠诚蔬菜”已成为安康市场的一大品牌,蔬菜“产—储—销”的产业链条基本完善。在农产品安全管理方面,重点开展禁用农药和限用农药、化肥使用的监管,开展无公害生产档案管理和农业废弃物处置情况管理,为广大市民吃上放心菜、安全菜提供了坚实保障。

  • 默默无闻献真情

2016年,刘瑞红在洪山镇石狮村、双柏村、牛蹄镇林本村、朝天河村、建民办事处徐家沟村、忠诚村,围绕全区脱贫攻坚免费开展畜牧、林果、蔬菜、茶叶、魔芋等主导产业农村实用技术培训,共举办培训班15期,培训职业农民260人,农村实用技术培训1000余人,为农业产业发展提供了人才保障,为全区发展农村经济、助力脱贫攻坚做出了积极贡献。

与此同时,刘瑞红个人在洪山镇石狮村为200余户建档立卡贫困户免费发放猪仔40头,姜种4500斤,鸡苗10000余只,豇豆种100斤,辣子种300包,南瓜种40余袋等,帮扶带动103户贫困户通过发展产业实现了脱贫,帮扶贫困村石狮村完成了脱贫任务。

辛勤的劳动,赢得了荣誉和鲜花。他是致富不忘乡亲的典范,是诚实守信、带领村民致富的领头雁,更是村民道德的榜样。他无私奉献,不图名利的大爱情怀,坚持为群众办实事,为社公做贡献,坚决信守承诺的先进事迹感染了许多人。多年来,他勇于奉献、勤于思考、乐于助人,用自己的真诚、智慧与汗水,为建民办忠诚村农村工作谱写了新的篇章。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识