安康市开展2022年未成年人保护“十大专项行动”

发布时间:2022-05-13  来源:安康市人民政府网站  浏览次数:239

儿童是祖国的未来,少年是民族的希望。为深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,进一步夯实“六大保护”,安康市未成年人保护工作领导小组办公室决定在全市范围内开展2022年未成年人保护“十大专项行动”。

一、网络环境和网络违法整治行动

依法依规处置利用网络从事危害未成年人合法权益或身心健康的活动。重点整治未成年人网课平台推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等问题;坚决清理网站平台少儿、动画、动漫等频道涉“软色情”、校园霸凌、拜金主义、攀比炫富等导向不良内容;从严处置网络直播、短视频网站平台存在的色情、暴力、恐怖等有害信息,不断净化未成年人网络环境。畅通互联网违法和不良信息举报渠道,及时受理处置涉未成年人的网络违法不良信息。

二、少年法庭专业化建设行动

推动少年法庭专业化建设,实现少年法庭工作归口管理。建立未成年人案件立案绿色通道,健全办案指导、协作配合机制,完善涉未成年人刑事案件“政法一条龙”和“社会一条龙”机制,有效落实犯罪感化帮教和被害人救助抚慰机制,加大司法救助力度。

三、未成年人全面综合司法保护行动

一体化推进未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察业务统一集中办理,深入开展“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项行动,积极培育精品案例。常态化开展“法治进校园”活动,做优做实检察官担任法治副校长工作,加强青少年法治教育,提高青少年法治意识。

四、青少年学生法治教育水平提升行动

贯彻落实《未成年人学校保护规定》,进一步完善法治副校长制度,推进中小学法治副校长全覆盖配备,全方位履职。深入开展青少年学生法治教育,充分发挥课堂主渠道作用,提升青少年学生法治教育水平。

五、打击拐卖儿童犯罪“反拐”行动

进一步完善集预防、打击、救助和康复为一体的反拐工作长效机制,健全反拐工作协调、保障机制,细化落实各项措施,依法坚决打击、有效遏制拐卖儿童犯罪,确保被拐卖儿童及时得到救助康复和妥善安置。

六、涉未成年人售烟(含电子烟)查处行动

加强对普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校、幼儿园周边售烟(含电子烟)网点的清理整治,依法依规开展市场检查和行政处罚相关工作。打击卷烟、电子烟销售乱象,严厉查处向未成年人售烟(含电子烟)行为。将向未成年人售烟(含电子烟)相关内容纳入“双随机、一公开”监管检查范围,切实加强对未成年人合法权益的保护。

七、特殊儿童医疗保障水平提升行动

全面推开医疗救助市级统筹,将孤儿、事实无人抚养儿童纳入救助对象范围,享受全额参保资助,积极稳妥提升符合条件儿童医疗救助保障待遇。统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障效益,稳步提升未成年人医疗保障水平。       

八、传承红色基因筑牢精神基石行动

提升红色旅游经典景区讲解员水平,讲好党史故事、中国故事、革命故事、英雄故事,厚植爱党、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义情感,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,垒筑起坚强的精神基石。举办各类少儿文艺展演活动,为少年儿童提供自我展示的平台。做好少儿阅读推广工作。

九、未成年人保护全国示范县创建行动

以构建“六位一体”的未成年人保护工作体系为重点,依法保障未成年人生存权、发展权、受保护权、参与权,指导石泉县成功创建领导重视、制度健全、机制有效、措施有力、服务规范的未成年人保护工作全国示范县,全面带动我市未成年人保护工作水平整体提升,确保未成年人依法得到特殊、优先保护。

十、未成年人文身治理行动

组织开展未成年人文身专项治理,对侵害未成年人的身体权、健康权,影响未成年人身心健康发展,侵害社会公共利益的行为进行全面整治。研究完善侵害未成年人合法权益重大事件、恶性案件处置督查督办工作制度。推进密切接触未成年人单位工作人员违法犯罪记录查询工作,切实维护未成年人合法权益。

“十大专项行动”分别由市委网信办、市中级人民法院、市人民检察院、市教体局、市公安局、市文旅广电局、市医保局、市烟草局、市民政局制定方案、组织实施,市未保办统筹协调、督促指导专项行动落实,筑牢防火墙、织密安全网,切实保护未成年人合法权益,为未成年人创造良好的成长环境。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识