改革创新,激荡高质量发展新动能

发布时间:2022-01-18  来源:安康日报  浏览次数:199

近日,从陕西省科技厅关于2021年第一批至第四批入库科技型中小企业公告中获悉,2021年安康市科技型中小企业数量达299家,增幅达32.9%,评价入库数量和增幅均创历史新高。

实现经济社会高质量发展,改革创新是动力源泉。这一成绩的获得,正是安康2021年在推动高质量发展中,以改革创新为抓手,在创新中谋转型,在改革中激活力的成果之一。

站在2022年1月,回望过去一年,9大类160项改革,硕果累累、繁花似锦,“改革创新”无疑成为安康追赶超越显著标识和鲜明特征:

2021年4月,安康市作为“深化商事制度改革、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地方”获得国务院督查激励;

5月17日,汉阴月河工业集中区、平利县工业集中区升级为省级经济技术开发区;

8月19日,我市成为国家公共文化服务体系示范区;

……

2021年,全市深化行政体制改革,聚力推进营商环境革命;深化民生领域改革,切实提升群众获得感、幸福感、安全感;深化城乡协同发展改革,推进治理体系和治理能力现代化;深化干部管理体制改革,为改革创新提供有力保障。统筹推进经济体制、农村改革、生态文明体制、行政体制、民主法治领域、文化体制、司法和社会体制、党的建设制度、纪律检查体制9大类160个改革项目,从年初到年末,串点成线、积厚成势,形成竞相迸发、充分涌流的生动局面。

过去几年,安康作为秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区、国家秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区,全市主要经济指标增速连续5年位居全省前列,成为发展中的“潜力股”,靠的就是不断改革创新,走上生态经济化、经济生态化的绿色循环发展之路。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之年。处于这一重要历史交汇点,再加上疫情常态化和国际环境存在诸多不确定性,经济下行压力加大,结构调整阵痛持续,对安康而言,欠发达地区的基本市情没有改变,面对新情况,解决新问题,推动高质量发展,除了更大力度推进改革创新,别无他途。

这一年,全市聚焦高质量发展主题,高举改革创新旗帜,以思想破冰引领改革发展,聚焦难点、堵点、焦点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标一流,采取“加强组织领导、加强系统集成、加强典型培育、加强督察考核”四大举措,各级各部门党政主要负责人为改革创新“第一责任人”,将议题收集报审、典型案例提炼和原创性微改革微创新等事项纳入考核内容,形成工作推进、督察考核、改革力量协同闭环,推动各项改革任务落到实处。并聚焦重点领域、关键节点和改革实效,统筹市委督查室、市纪委监委派驻市委办纪检监察组等力量,开展专项督察、全面督察和评估问效,形成全市上下“一盘棋”抓改革促落地的良好格局。

2021年5月10日,陕西百家惠大药房连锁有限公司居尚分公司负责人甄美英在市行政审批服务局拿到全市首张《行业综合许可证》,满心欢喜:“以前开药店要办执业药师注册证、第三类医疗器械经营许可证、第二类医疗器械经营备案凭证,要填三次表格,交三次资料,跑三个部门,用一周时间。这次只填一张表,交一次资料,不到半天便拿到了三证合一的《行业综合许可证》,真是太便捷了!”

这张行业综合许可证,不仅标志着全市“一业一证”改革全面开启,更是全市不断聚力攻坚,努力打造诚信担当有为政府,深入推进改革创新,推动审批管理服务从“以政府部门供给为中心”向“以市场主体需求为中心”转变,持续做靓“营商环境最安康”金字招牌的例证。

这一年,全市继续深化“放管服”,聚力推行“一件事一次办”,建设“安新办”政务服务系统,推动政务服务高频事项“一网通办”“一网办好”;优化营商环境,制定实施新一轮优化营商环境三年行动计划;完善科技创新体制机制,启动国家创新型城市建设,建设安康市科技资源统筹服务平台,健全科技创新与产业发展协同对接机制等11个关键领域的创新改革,汉阴县深化“四社融合”发展模式、推行企业还贷周转金“断点续接”机制助推中小企业健康发展;白河县实施易地扶贫集中搬迁户“菜篮子工程”、开展易地搬迁群众人户分离管理服务;平利县推行易地搬迁“十小工程”建设、开展标准化社区矫正工作等15个民生“小微”改革,激活了高质量发展澎湃动力。

2021年3月30日,秦创原创新驱动平台正式启动。全市抢抓机遇借力发展,出台《安康市创新驱动引领高质量发展若干政策措施》《安康市加快融入秦创原创新驱动平台建设的若干措施》等举措,促推一批新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现。2021年4月8日,陕西华银科技有限公司与西安交通大学前沿院签订《共建陕西省液流储能创新中心合作协议》,在交大创新港揭牌成立了陕西省液流储能创新中心,成为地市首家入驻秦创原创新驱动平台的企业。该中心也将为我市探索“平台孵化、安康转化”的科技成果转化新模式提供实践经验。同时全市有效应对疫情汛情等多重考验,从政策、资金、组织上下手,创新出台支持小微企业复工复产、促进经济恢复性增长系列措施,做好“六稳”“六保”。全市全年县级领导与518个重点企业建立“一对一”包联关系,解决问题335个,清理违规收费金额57.22万元。

改革创新不仅点燃安康企业科技创新新引擎、优化营商环境新引擎、提升民生福祉新引擎,也激荡起安康高质量发展新动能。最新资料显示,2021年全市累计登记各类市场主体26.47万户,同比增长15.74%。新增各类市场主体57034户,同比增长37.83%。2021年前三季度全市生产总值 899.18亿元,同比增长6.3%,生产需求持续恢复,发展韧劲持续增强,全市经济呈现持续稳定恢复态势。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识