安康市市场监督管理局以市场监督管理科技信息化促进经济高质量发展

发布时间:2021-11-15 14:57:57  来源:安康市市场监督管理局  浏览次数:224

安康市市场监督管理局自成立以来,不断加强科技信息应用,积极转变监管理念和监管方式,注重科技成果在市场监管领域的运用,以智慧化监管服务全市市场经济高质量发展。

编制市场监管信息资源目录。完善政务信息系统建设,对627项业务工作的数据资源进行了补充、修改和梳理,为更好地服务各类市场主体以及相关部门的查询需求提供了便利。

强化"互联网+监管"系统应用。在"互联网+监管"联合监管系统补录9个业务工作的检查项目、检查法律依据、检查方式等内容。截止10月底,市场监管系统已认领监管事项达190项,并及时对"互联网+监管"联合监管系统中反馈的26件风险预警信号进行了处理,办结率100%。

开发信用监管平台。高新、镇坪等县区局探索“互联网+市场监管+社会共治”智慧化监管模式,坚持信用监管和智能监管一体化融合,依托国家企业信用信息公示系统、省市政务服务和“互联网+监管”平台、优化市(区)公共信用信息平台、以涉企信息归集、构建分类模型、综合信用评价和信用可视化为手段,运用大数据+人工智能技术进行自动预警推送,结合“双随机、一公开”抽查检查实施分级分类监管,探索建立以信用为基础的新型监管机制,提升了日常监管效率。

对检验检测技术装备进行提质增效和升级改造。添置了气相色谱仪顶空自动进样器、液相色谱仪自动进样器、出租汽车计价器整车检定装置等先进设备,通过这些检测项目的实施,全面加强了计量、质检、特种设备检验检测能力,更好的为企业提供优质的检测检验服务。

开发富硒产品质量追溯平台。从原料、生产、质量控制、物流配送及销售环节进行全过程的质量追溯,有效解决消费者购买富硒产品难辨真伪优劣的问题,从源头上和全过程遏制伪劣富硒产品流通,为广大消费者安全消费、放心消费保驾护航,为打造安康的中国硒谷这一地域品牌奠定了坚实的基础。

开发电梯信息化监管平台。通过实时监控、提前预警、及时报警、远程协助、专家研判等操作,为故障及时处理、减小故障带来的损失提供服务,有效避免重大电梯安全事故的发生。

下一步,全市市场监督管理部门将持续推进科技信息化建设,强化智慧化监管,在推动全市经济高质量发展过程中发挥更加有力的作用。

 

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识