乳山市税务局税惠赋能 “小茶叶”变“大产业”

发布时间:2021-10-26 09:15:27  来源:人民网-山东频道  浏览次数:230

乳山是我国纬度最高的露天茶区之一,所产茶叶素有“养生精华”之美誉。近年来,乳山茶在税务部门的精准帮扶下,逐渐形成“种植—生产—加工—科研—销售—观光”一体化的新型产业发展格局。目前,已成功培育“乳山茶”“乳山绿茶”2个公共品牌,25个企业自有品牌,茶产品远销海内外。

分类辅导 助企尽享政策红利

“税收专家提供的政策辅导既全面又精准,我们明显感受到近年来国家的减税降费力度越来越大了。今年仅二季度,我们就享受各项税收减免近10万元,企业发展‘如虎添翼’。”谈起税务部门的优质服务,威海极北茶叶股份有限公司的法定代表人刘涛高兴地说道。

为助力乳山茶产业发展,持续为纳税人办实事,乳山市税务局加强对茶企“一户一策”“一业一策”精准辅导,确保茶企及时享受到国家各项税收优惠政策。以威海极北茶业股份有限公司为例,该企业经营范围涵盖茶叶栽培种植、加工销售、茶艺知识培训、旅游观光等多个项目,结合该企业布局多元化的特点,税收专家顾问制定了“项目+优惠”的分类辅导方案,对不同产业链上的不同生产项目,实行“精细化辅导”,确保企业在生产、销售的全环节,精准享受各项税费优惠政策,让国家税收政策红利全面转化为企业发展动力。

精准“把脉” 解决茶企涉税难题

“我们企业经营范围很广,涉及的税种很多,但很多税收政策掌握得还不够透彻。”山东北茶茶业发展有限公司的财务负责人刘俊妍介绍说,因茶叶采集时间集中,企业使用炒青机杀青的时候,往往会将外购和自采的鲜叶一起投放,无法分开核算,面临要从高适用税率的窘境。

乳山市税务局税收专家顾问团队,在了解到企业的需求后,迅速上门,针对企业难点,展开“点对点”辅导。通过政策研讨、数据分析和实地调研,帮助企业采集茶叶生产投入产出数据,测定自产茶青投入产出比为4.25:1,外购茶青为4.32:1,辅导企业精确核算自采和外购比例,彻底解决企业生产经营中的难点。

“不仅如此,税务干部还为我们的财务人员讲解涉税业务办理流程和注意事项,而且时常回访,有涉税问题随时问、随时解决,企业办税更高效了。”刘俊妍为税务干部的服务竖起了大拇指。

以“信”换“贷” 助力茶企产业升级

“由于茶叶从种植到销售,回收资金周期较长,加上近年来,企业经营规模不断扩大,流动资金需求持续增加,在更新生产线的过程中,我们企业的资金周转一度陷入困难,”威海威茗茶业有限公司的总经理徐彬说,“多亏税收专家顾问帮我们对接金融机构,以‘信’换‘贷’,为我们申请到710余万元的信用贷款,企业这才得以完成生产线的全面改造升级。”

为支持乳山茶产业发展,乳山市税务局深入推进“银税互动”合作,通过与金融机构签署合作协议,为纳税信用A、B、M级以上茶企提供无担保无抵押信用贷款服务,有效解决茶企融资需求。截至目前,税务部门已累计为13户地方茶企争取到银行贷款,授信额度达1200余万元。

在对威海威茗茶业有限公司后续跟进服务回访时,徐彬表示,“有国家的政策鼓励和税务部门的支持,我们还会进一步加大研发投入力度,依托‘山东农业大学茶学科教基地’优势,加强品种培育、技术研发、品牌发展,助力乳山茶产业持续做大做强,进一步打响乳山茶叶品牌。”

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识