旬阳公安“指尖反诈”见成效 电诈案件呈大幅度下降

发布时间:2021-09-28 17:44:10  来源:安康新闻网  浏览次数:521

“前两天就有人冒充镇‘领导’添加我微信,让我给帮忙转账,我差点就被骗了,多亏咱们社区交流群的防诈骗宣传。”薛家湾社区某企业老板曹总说到。

今年以来,旬阳市公安局段家河派出所牢固树立“守好群众‘钱袋子’就是帮助群众增收”的理念,按照市局“金字塔式反诈”体系部署,开动脑筋、灵活方法,充分利用微信的便捷性和普及性,全面扩大“线上”宣传,组织民辅警建立反电炸联盟群65个,做到单位、村组全覆盖,辖区1.1万群众进群,开启“指尖反诈”新模式,实时精准推送防范预警信息,全力守紧群众“钱袋子”。

民警每周不定时地往微信群中推送反诈常识、经典案例等,普及当前电信网络诈骗犯罪分子惯用的手段和预防电信诈骗的主要方法,不断提高群众对电诈的认知率,提醒群众要克服“贪图小便宜”的思想,牢记“六个一律”、“八个凡是”,不听、不信、不转账,不轻易将个人资料、银行卡号、存款密码等信息告诉他人,不倒卖银行卡,从而提升广大群众的识骗、拒骗、防骗意识和能力。

此外,针对20岁到50岁年龄段的在家留守妇女和无业年轻人为重点,民警通过走村入户,向他们面对面讲解常见诈骗类型和身边诈骗案例,提醒他们不要轻信网上刷单、网上贷款、购物退款、投资返利等诱惑,并推荐下载“国家反诈中心”APP。同时,让受到宣传教育的群众将所学知识与亲朋好友分享,以点带面、以一带十,形成宣传一人平安一片的局面。

警民同心,反诈同行。2021年,全所辖区电诈案件发案数呈大幅度下降,仅发案1起,下降85%,群众受损下降95%。下一步,段家河派出所将借助全民推广下载“国家反诈中心”APP的有利契机,继续探索反诈宣传新形式,把最新的反诈知识送到老百姓的指尖,警民合力筑牢防诈反诈宣传“防火墙”。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识