甘肃省重拳整治养老诈骗

发布时间:2022-06-10  来源:甘肃日报  浏览次数:309

全国、全省打击整治养老诈骗专项行动启动后,甘肃省民政厅迅速开展“发布一份倡议书、开设一个宣传栏、发送一张明白卡、签订一份承诺书和提供一份提醒函”活动,推动专项行动走深走实。

省民政厅向全省养老服务机构发出倡议书,倡议和号召广大经营主体遵守国家法律法规,合法经营、诚信经营,不组织、不开展、不参与非法集资、违规销售保健品等损害老年人合法权益的活动;恪守职业道德,用心为老年人提供照料服务。

省民政厅指导各级养老服务机构采取板报、墙报和电子屏等形式,在醒目位置开设宣传栏,开展《防范和处置非法集资条例》和对违规保健品销售如何辨别的宣传,增强老年人防范意识和识别能力。兰州市民政局制作公益动画宣传片,在四区44条线路1160辆公交车载电视同步播出,同时编印下发14万份《老年人权益明白卡》和《老年人权益保护宣传册》,用简洁的语言宣传非法集资、违规销售保健品的表现形式和危害,以及上当受骗后维护权益的方法途径,并公布举报电话或邮箱,做到家喻户晓、人人皆知。

省民政厅指导各地积极推行行业信用承诺制度,建立防范养老诈骗长效工作机制,要求已备案的养老机构签订承诺书,承诺信守行业自律、恪守职业道德,不以任何形式组织和参与非法集资、欺老虐老、违规销售保健品等活动,切实守护好老百姓的“养老钱”“保命钱”。同时,指导各级养老机构在与入住老年人签订服务合同时,主动提供防范非法集资的提醒函,提醒老年人查看相关证件并按规定签订养老服务协议,不向个人账户缴纳资金,若发现涉嫌非法集资行为及时向民政、公安等部门举报。省民政厅指导各地对辖区范围内养老服务领域涉诈问题隐患进行全面排查,重点摸排未经登记擅自以社会服务机构名义开展养老服务活动的场所,对排查结果进行综合评估,建立风险隐患等级“绿黄橙红”管控名单实行分类管理。对纳入橙色名单的机构,及时向所在地人民政府和政法机关进行线索通报,对机构主要负责人进行警示约谈,责令整改;对纳入红色名单的机构,及时向属地人民政府和政法机关进行线索通报,并配合相关部门依法严厉打击。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识