全力推进基层卫生健康领域“信用+综合监管”工作机制,做好人民健康的守门人

发布时间:2022-05-25  来源:西安市碑林区社会信用体系建设领导小组办公室  浏览次数:246

增进人民健康、推进健康中国建设、开创卫生健康事业新局面是新时期卫生健康工作者肩负的光荣历史使命,推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化是各级卫生健康行政管理部门的神圣责任,碑林区卫生健康局深感使命光荣、责任重大,在省、市卫生健康委和区信用办的指导下,积极打造“信用体系建设”和“医疗卫生行业综合监管”相结合的线上线下一体化的“信用+综合监管”体制、机制。强化事中、事后监管,推进以“双随机一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制建设。

一、强化管理,构建信用+综合监管工作体系

卫生健康行业监管是“市场监管”重要组成部门,在信用监管方面,我们致力于将传统的“羁束性”或“强制性”无法形成天罗地网式的无缝隙监管,转变为分级分类柔韧性、大数据支撑下的精准性、主动亲民的服务性和社会治理的参与性的,以信用为基础的信用监管方式。但是我们也清醒的认识到,卫生健康的行业监管是大卫生的监管,不仅仅包括医疗服务监管,还包括公共场所、职业卫生、消毒产品、学校卫生、放射卫生、传染病防控、生活饮用水、医疗废弃物等行业和专业的监管,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院加强信用体系建设的决策部署,将信用理念、信用制度和信用手段与卫生行业综合监管深入融合,形成一体化监管,才能实现线上与线下的监管成效放大效应,这是因为信用监管的核心是充分调动管理相对人依法执业积极性和主动性,医疗卫生行业综合监管的核心是督导管理相对人依法依规依标准落实主体责任。在综合监管方面,按照国务院办公厅印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,建立医疗卫生行业信用机制,一是建立覆盖卫生健康系统的信用体系建设领导小组和办公室(包括公立医疗卫生机构、社会办医(医院、门诊部、诊所)),明确信用+综合监管工作职责。二是建立由政府20个部门为成员单位的医疗卫生行业综合监管领导机构和办公室,充分体现政府主导、卫健牵头、部门参与、社会监督的综合监管机制。三是组建工作网络,建立信用+综合监管联络员制度。四是建立了“信用+综合监管”工作制度体系,按照西安市的总体安排,开展了“信用+综合监管”试点工作,构建了制度体系,推行了西安市“医疗卫生机构信用档案管理制度”“医疗卫生信用信息管理暂行办法”“医疗卫生信用分类监管办法(试行)”“医疗卫生信息信用修复管理暂行办法”,制定了区卫生健康系统信息报送制度、红黑名单管理制度、信用联合奖惩制度、信用修复工作要求。五是为全面保障管理相对人的权益,将信用+综合监管工作与“三项制度”的落实相结合,将信用修复权益纳入告知制度中 ,要求执法人员在行政处罚中,必须告知管理相对人信用修复权益内容。

二、持续教育,营造“信用+综合监管”工作氛围

按照我局《关于强化社会信用体系建设进一步推进“信用+综合监管”工作的通知》要求,一是在各级医疗卫生机构、卫生健康行政部门、卫生监督执法中持续开展重信守诺教育,将医疗卫生健康机构及其从业人员诚信教育制度化、常态化。鼓励开展“碑林卫生健康、重诺守信执业”、“诚信卫生健康”活动,鼓励开展卫生健康人员诚信执业、医患沟通诚信交流、医疗价格公开透明的宣传,鼓励通过制作诚信宣传专栏、视频、公益广告、动画短片等多种形式进行展示诚信教育成效。围绕“重信守诺发展卫生事业、持之以恒整治行业乱象”要求,积极开展诚信单位建设,在强化医疗机构依法执业,保障医疗安全,坚持合理检查、合理用药、合理治疗,控制医疗费用,减轻病人负担,增进医患沟通,改善服务态度做文章。在加强医德医风建设,纠正行业不正之风等方面下功夫,通过实行公示制、承诺制、首诊负责制,采取公开诚信服务项目、住院费用和门诊药品费用等多种形式,积极主动地为病人提供诚信执业、诚信诊疗、诚信收费、诚信用药等一系列诚信服务。二是开展信用承诺,依托全国信用信息共享平台(陕西西安)门户网站向社会公开,作为事中事后监管的重要依据,目前公示信用承诺的医疗卫生机构有288家。三是建立信用档案,将书面承诺情况记入信用档案。并作为信用奖惩的依据,信用档案共归集信息7类,分别是:医疗卫生机构基本信息、主体身份类信息、行政许可类信息、行政处罚类信息、荣誉类信息、司法裁定类信息、其他类能反映其信用状况。

三、全面推进,狠抓“信用+综合监管”工作成效

“信用+综合监管”的业务结构主要分为7块,分别是分级分类监管、信息共享和依法依规公开,市场主体权益保护、事前、事中、事后全生命周期监管、提升失信成本、以“互联网+”为特征的监管机制法制化、标准化、规范化的监管。我局将信息归集、信用评估、信息公开披露、守信激励与失信惩戒作为信用监管的重点内容,将监管工作与综合监管相结合开展,一是开展了信用评价。从2018年开始,我局按照《西安市医疗机构信用分类监管办法(试行)》对70家医疗机构进行了试点评价,得到市卫健委的高度肯定,2018-2019、2019-2020年度共评价单位70家。其中四星(信用良好)单位12家、三星(一般诚信)单位49家、二星(一般失信)单位7家、一星(严重失信)单位2家,授予了信用牌,要求医疗机构悬挂在醒目位置,接受社会监督,此举造成广泛社会反响,三秦都市报对此进行了报道。二是全面公示,包括评价信息、许可信息、处罚信息、检查信息、奖励信息等分别在政府网站、信用信息共享平台和“互联网+监管”平台公示。三是开展不良执业行为记分制度和“红名单”、“黑名单”制度实行失信联合惩戒,设置了联合奖励措施8项,惩戒措施16项。四是实行异议申诉和退出机制,对失信主体在规定期限内履行行政处罚决定、纠正失信行为、消除不良影响的进行信用修复。

总之,“信用+综合监管”是一项复杂的系统工程,还需要进一步加强重信守诺教育、部门联合协调、共享平台建设、制度机制完善、大数据支撑、社会融合度提升等工作力度,正所谓大医精诚,也只有诚信行医,诚信服务,才能成就医疗卫生行业“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”职业精神。

 

 

西安市碑林区卫生健康局

2021年10月20日

附件:

西安生殖保健院荣获

西安市卫健委授予“四星级”

信用良好单位

2021-10-19 19:25:55

分享到:

三秦都市报-三秦网讯 10月15日,由西安市卫生健康委、西安市碑林区信用办联合在碑林区柏树林社区卫生服务中心召开了《西安市碑林区医疗机构信用等级授牌暨2021年社会信用体系建设培训及促进会》。碑林区卫健局机关各科室负责人及接受2019-2020年医疗机构信用评价授牌单位的医疗机构代表等参加了授牌仪式。

 

据悉,西安市卫生健康委此次开展的医疗机构信用评价工作,以充分发挥信用监管在医疗卫生管理中的作用,积极构建医疗机构自治、行业自律、政府监管、社会监督四位一体综合监管新模式。此次信用评价星级评选有150余家医疗机构参与,经过考核后,在全市范围内开展了医疗机构信用等级评价。经医疗机构申报、区卫生健康局初审、公示、市卫生健康委复审等程序,西安生殖保健院被正式评为“四星级信用良好医院”。

 

此次,主管单位相关领导对成功入选星级信用医疗机构在诚信与信用建设、医院管理、学科建设、医疗护理、院感防控、医院文化、服务保障等方面给予了很高的评价。希望通过进行信用评价等级的方式,进一步强化医疗机构自律意识,规范医护人员执业行为,提高医疗机构综合管理水平。

 

使命在肩,初心如磐。今后,西安生殖保健将以此为殊荣,在今后开展医疗工作中继续加强诚信执业意识,完善各项规章制度,不断提高制度化、规范化、标准化管理水平,做一家诚信服务,安全为民,政府放心,群众满意的现代化医疗机构。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识