湖北公安机关严打经济犯罪

发布时间:2022-05-20  来源:中国新闻网  浏览次数:387

图为湖北黄石警方打掉一传销窝点 湖北省公安厅供图

 

湖北省公安厅13日举办新闻发布会通报,2021年以来,湖北公安机关共破获经济犯罪案件1496起,抓获犯罪嫌疑人2494人。

据介绍,湖北近年经济犯罪高发案件主要集中在非法经营、虚开骗税、合同诈骗、贷款诈骗、信用卡诈骗、职务侵占等方面。各类经济犯罪中,非法集资类涉众型经济犯罪的受损群体和受损金额占据较大比重,涉及私募基金、网络借贷、投资理财、养老项目、区块链及虚拟币等多领域,呈现出跨区域、受害群众多、涉案金额大等高风险特征。随着网络信息社会的发展,在新型网络犯罪中,犯罪分子利用各种新型网络支付结算渠道,掩饰、隐瞒、跨境转移赃款赃物。

针对当前经济犯罪形势,湖北警方重拳出击,侦办了一批有影响的经济犯罪案。

2021年5月,荆门经侦部门在工作中发现,2019年以来,犯罪嫌疑人彭某明知购车人没有购车意愿及偿还能力,为购车人编造虚假征信资料,骗取某汽车担保公司为其贷款提供担保,向金融机构申请贷款。购车后将车辆出售获利,拒不偿还金融机构贷款,骗取600万余元贷款。荆门警方深挖线索,破获了彭某为首犯罪团伙骗取金融机构“套路车贷”案件8起。

2021年9月,黄石市公安局经侦支队发现王某、汪某、刘某等人打着国家扶持重点工程项目的旗号,诱骗群众每人投资3800元成为传销组织会员。采用虚假宣传、集中上课和集中居住等方式,通过“拉人头”发展下线。黄石公安机关组织警力捣毁传销窝点25个,抓获全部涉案人员54人,刑事拘留12人,扣押一批物证和书证,摧毁了涉及河南、江西、湖南等6省传销犯罪团伙。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识