电信网络诈骗犯罪持续上升 势头得到遏制

发布时间:2022-05-13  来源:人民日报  浏览次数:265

原标题:电信网络诈骗犯罪持续上升 势头得到遏制——

打好反诈人民战争维护群众财产安全(权威发布)

4月14日,国新办举办新闻发布会,邀请公安部、最高法、最高检、工信部、人民银行相关负责人介绍打击治理电信网络诈骗犯罪工作进展情况。公安部副部长杜航伟介绍,2021年4月,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示。一年来,各地区各部门出重拳、下狠手,深入推进打防管控,电信网络诈骗犯罪持续上升势头得到有效遏制。

依法打击治理,合力挤压犯罪空间

据介绍,全国公安机关深入开展“云剑”“长城”“断卡”“断流”“5·10”等专项行动,先后组织开展150次全国集群战役。一年来,共破获电信网络诈骗案件39.4万起,抓获犯罪嫌疑人63.4万名,同比分别上升28.5%和76.6%。根据最新统计,电信网络诈骗立案数连续9个月同比下降,打击治理工作取得显著成效。

各部门充分发挥职能作用,合力挤压犯罪空间。“公安部会同国家移民管理局组织开展‘断流’专案行动,打掉非法出境团伙1.2万个,抓获偷渡犯罪嫌疑人5.1万名;会同最高法、最高检、工信部、人民银行和三大运营商持续推进‘断卡’行动,打掉‘两卡’违法犯罪团伙4.2万个,查处犯罪嫌疑人44万名,惩戒失信人员20万名,惩处营业网点、机构4.1万个。”杜航伟说。

“工信部升级启动‘断卡行动2.0’,组织集中排查处置涉诈高风险电话卡9700多万张,清理关联互联网账号5700万余个,对全国物联网卡开展拉网式排查,一大批存量高危号卡得到全面清理。”工信部网络安全管理局局长隋静介绍,2021年,工信部依法处置涉诈码号4.5万个、域名网址104万个,拦截涉诈电话19.5亿次、涉诈短信21.4亿条,部署推进“打猫(池)行动”,大力清理诈骗作案工具。

去年,人民法院、人民检察院加大力度,依法惩处电信网络诈骗犯罪。据了解,全国法院一审审结电信网络诈骗犯罪案件2.5万余件,6.1万余名被告人被判处刑罚;全国检察机关共起诉近4万人,依法惩治为诈骗犯罪“输血供粮”的各类网络黑产犯罪和掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。

循法而行,依法而治,为打击治理电信网络诈骗犯罪提供有力法律武器。“最高法会同最高检、公安部先后制定出台了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》和《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》,去年至今又两次下发关于‘断卡’行动会议纪要等规范性法律文件。”最高人民法院刑三庭负责人李睿懿介绍,人民法院将不断完善和明确法律适用标准,抓紧研究制定适应电信网络诈骗特点和规律的证据规范,进一步解决此类案件侦查取证难、认定难的问题。

行业集中整治,全力追缴被骗资金

紧急止付群众被骗款3291亿元,累计拦截102万个资金账户148亿元,追缴返还人民群众被骗资金120亿元……“全国公安机关始终把追赃挽损作为反诈工作的重中之重。”公安部刑事侦查局局长刘忠义介绍,近年来,公安机关会同人民银行、银保监会等部门建立快速止付冻结、涉诈银行账户风险监测拦截等机制,出台相关规定细则,依法追缴返还电信网络诈骗受害人被骗资金。

“促使被告人积极退赃、退赔,确保涉案资金优先返还被害人,不足以全额返还的按照比例返还。”李睿懿介绍,人民法院把挽回被骗群众财产损失与案件审理同步推进,会同相关部门依法彻查、追缴涉案资金,探索建立涉诈冻结资金依法及时返还机制,最大限度减轻和弥补被骗群众的财产损失。

金融行业“资金链”治理是打击电信网络诈骗犯罪的重要一环。2021年,金融系统识别拦截资金能力明显上升,月均涉诈单位银行账户数量降幅92%,个人银行账户户均涉诈金额下降21.7%。

“人民银行建成了电信网络诈骗资金查控平台,2021年商业银行、支付机构根据公安部门指令,处理涉诈资金1.5亿笔,紧急拦截涉诈资金3291亿元。商业银行向公安机关推送涉诈受骗资金交易预警信息242.8万条。”人民银行支付结算司司长温信祥介绍,在诈骗犯罪多发的中缅边境地区,人民银行会同公安部门探索运用新技术协助锁定1768名跨境资金转移“背包客”,不断织密金融行业风险防控网。

随着互联网金融的迅猛发展,诈骗分子利用跑分平台、数字货币、贸易对冲等多种方式,不断改变转账洗钱手法,转账速度快、隐蔽性强。

据介绍,下一步,公安部将会同人民银行、银保监会、全国人大常委会法工委、最高检、最高法等,完善法律法规,健全风险监测机制,提升预警拦截能力,进一步加大电信网络诈骗被骗资金的返还力度,切实守护好人民群众的“钱袋子”。

采取多种措施,不断提升治理效能

电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众切身利益和财产安全,广大人民群众对此深恶痛绝。

“一些重点地区人员相互勾连,形成职业犯罪群体,严重败坏社会风气;一些人员受蛊惑蒙蔽,出租、出售银行卡、电话卡、支付账户给诈骗集团,成为诈骗分子的帮凶,严重侵蚀了社会诚信根基。”刘忠义表示,一年来,尽管电信网络诈骗打击治理工作取得了明显成效,案件快速上升的势头得到了有效遏制,但犯罪形势依然严峻复杂。

电信网络诈骗犯罪多发高发,其背后折射出网络治理、社会治理等方面还需不断完善。“电信网络诈骗犯罪是复杂的社会治理问题,并不是简单的社会治安问题。”杜航伟表示,下一步,公安机关要在继续严打高压、严密防范前提下,一方面不断深化治理,依法加强对涉诈人员管理,全面落实出境管控措施,严格落实实名制和失信人员金融通信惩戒措施;另一方面继续加大宣传力度,将广泛宣传与精准宣传相结合,加强对易受骗群体、案件高发行业和重点地区的精准宣传,建立全方位、广覆盖的反诈宣传体系,切实增强人民群众防骗意识和反诈能力。

“今年检察机关在依法从严打击的同时,将更加重视能动履职,协同推动网络诉源治理。”最高人民检察院第四检察厅负责人程雷表示,检察机关将更加重视数据赋能,强化大数据思维,推动建立数据互通共享,加强数据集成分析研判,及时发现打击治理的“死角”和“盲点”。

去年以来,工信部推出“一证通查”、12381劝阻短信,开发“老年人亲情号码预警”“闪信霸屏预警”等新功能,大幅提升了预警劝阻效果。“我们将继续加强反诈技术手段,建设国际出入口短信预警系统,实现对国际来话和短信实时主动提醒,提升群众防范跨境诈骗意识。通过‘反诈名片’,实现对主叫号码的权威标记,有效甄别号码真伪,多措并举,不断提升电信网络诈骗治理效能。”隋静说。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识