安康一男子向“领导”转账13.8万后!被对方拉黑……

发布时间:2022-01-18  来源:安康论坛  浏览次数:275

“领导”主动加你微信

你加吗?

嘘寒问暖关心你工作情况

你感动吗?

几天后

“领导”突遇急事

“急用钱,但是自己不方便操作”

让你帮忙代为转账?

看你迟疑

“领导”说:

“我的为人你还不相信吗?”

这时

你会如何选择?

近日,旬阳市居民吴某误入“冒充领导”圈套被骗13.8万,年关将至,为遏制此类案件再次发生,请广大群众时刻提高防范意识,以防上当受骗。

案件回顾

2022年1月6日,旬阳市一居民吴某在刷抖音中关注了一个有本镇书记头像并以书记名字命名的抖音号,便与其私聊。

该“领导”以过年需要给上级领导送礼自己不方便出面为由,让吴某加了一个“私人小号微信”,并要求吴某提供自己银行账户,并向吴某发来一张13.8万的虚假银行转账单据和指定银行卡号码。

看到“转账单据”的吴某对领导的“请求”深信不疑,便将自己手机银行的13.8万转到对方的指定账户。

但吴某发现自己银行卡并没有收到“领导”转来的13.8万元,于是立即联系该微信,竟发现被对方拉黑,才发现已上当受骗。

作案手法

1、虚假抖音号骗取受害人关注

诈骗分子利用领导工作照片和本人姓名设置抖音名称,吸引受害人主动关注,随后主动聊天、问寒嘘暖、骗取受害人信任,进一步了解受害人情况。

2、微信加好友,骗取受害人“帮忙”转账

诈骗分子要求受害人加自己私人“小号微信”,方便交流,然后称年关将至,需要给上级领导送礼,自己出面不方便,以“我先将钱转给你,你再帮我转给别人”方式,让受害人提供自己的银行账户,并发来一张虚假银行转账单据,称钱已转至受害人银行账户,使受害人放松警惕。受害人心想就是帮领导个忙,自己又不借钱给领导,受害人就顺势将自己的钱转至其指定账户。

案件特点

大部分市民对冒充领导的诈骗手法存在误解,认为冒充领导、熟人的诈骗仍是先盗号,后借钱的模式。实则不然,诈骗手段早已更新换代。

当前,这类诈骗中诈骗分子并非直接要钱,而是要求被害人帮忙转账,即“我先将钱转给你,你再帮我转给别人”,随后,嫌疑人通过PS制作虚假的转账成功截图发给被害人,被害人出于敬畏领导不敢当面核实,且想到领导已经将钱转给自己,便提前垫付,结果诈骗。

警方提示

1、领导或亲朋好友在网络上要求转账汇款的,无论事情多么紧急,务必先通过电话或视频等方式与本人联系进行核实。不要因为对方是领导就放松警惕,因为你对领导的信任和惧怕,正是骗子成功的关键。

2、社交软件、通讯软件都可能被盗取或仿冒,收到好友申请时,要仔细核实对方身份,切勿盲目对号入座,切记不要随意相信新添加好友的身份。

3、发现有可疑情况不好辨别的,在未确认真伪的情况下,做到“不透露、不轻信、不转账”,请立即拨打“110”进行咨询。

4、单位、企业财务人员应严格执行相关财务管理制度要求,针对微信群、QQ群、陌生电话号码要求转账汇款、借款等,应当当面或者和主管人员电话核实。

5、如果被骗,应第一时间报警,同时注意保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据,配合公安机关工作,并下载国家反诈APP实名注册后进行登记。

6、抖音发现有人冒充本人实施诈骗,请及时在平台线上举报,或者直接拨举报电话:400-140-2108。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识