重庆交通“1+6”信用体系明年1月1日起施行

发布时间:2022-01-12 11:48:01  来源:华龙网  浏览次数:148

记者今(30)日从市交通局获悉,以信用管理办法为统领,公路建设、公路管养、水运建设、道路运输、水路运输、安全生产6大领域实施细则为支撑的“1+6”制度体系文件,将于明年1月1日起正式施行。这将为重庆交通深入贯彻国家信用体系建设战略布局、服务全市发展大局、提升交通行业监管效能提供有力支撑。

据介绍,“1+6”交通信用制度体系突出“全面覆盖、统一规范、突破重点”,在信用管理覆盖的广度、制度标准统一的深度,以及重点领域监管的维度等方面,强化统筹、靶向发力,在重庆交通行业“让守信者一路畅通,让失信者寸步难行”。

在“1+6”交通信用制度体系文件中,管理办法从管理职责、信息采集与归集、守信激励与失信惩戒、信用评价等方面作出了规定,覆盖交通信用管理各个环节。实施细则对交通信用管理措施、标准、程序等内容进一步细化明确,实现了信用管理在交通行业全覆盖。

据了解,市交通局在谋划制度体系时,对各领域职能职责,以及信用要求、标准等进行了统一,界定了一般、较重、严重失信行为,出台了守信激励措施与失信惩戒措施。信用评价方法统一实行百分制、累计扣分制,评价等级分为AA、A、B、C、D五个等级。管理办法统一规范了关键环节的标准,打破了制度壁垒,各领域之间信用信息互通共享更加便捷、高效。

此外,各领域结合实际,还积极强化信用监管力度。在公路建设、公路管养、水运建设领域,鼓励招标人通过招标文件约定的方式,限制信用等级为D级的从业单位参与投标,限制信用等级为C或者D级的从业人员作为主要岗位从业人员;道路运输领域,将出租驾驶员说粗话等有悖社会公序良俗的行为纳入信用评价,同时将交通信用监管纳入新修订的《重庆市道路运输管理条例》,建立信用考核评价及奖惩制度,为我市道路运输信用监管提供了坚实的法律保障;安全生产领域,明确其他领域综合信用等级不高于安全生产信用等级,强化安全“一票否决”。

市交通局表示,接下来将紧紧围绕“信用交通省”建设,聚焦重点领域,推进信用与业务深度融合,进一步抓好信用信息的采集、认定、归集、共享、公开、评价和应用等管理工作,构建信用新型监管模式为交通强市提供强有力支撑。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识