政府监管既“无事不扰”又“无处不在”

发布时间:2021-12-31 16:31:08  来源:北京日报  浏览次数:329

本市开展“6+4”一体化综合监管改革试点,在医疗、养老、餐饮等9个行业领域试点推行“一业一评”等创新监管模式,将企业信用评级与执法抽查的频次和比例等内容挂钩,让政府监管既“无事不扰”又“无处不在”。昨天,北京市市场监管局、市经信局、市司法局联合召开提升监管执法效能专场新闻发布会,对北京市优化营商环境改革5.0版改革政策进行解读。

对同一家企业进行多头执法、多频次执法,既会增加企业的迎检负担,让企业疲于应付;也会使得执法人员的执法任务重、压力大,导致监管成效不明显。“本市优化营商环境中,市场主体在监管执法方面反映较为突出的问题主要有:行政执法机关随意检查、无实质内容检查、多头检查、重复检查、处罚畸轻畸重、执法信息不透明等。”市司法局行政执法协调监督处处长史凯介绍说。

政府监管如何提升效能,既做到“无事不扰”,又能“无处不在”?

记者了解到,本市下一步重点在医疗、养老、餐饮等领域,开展“6+4”一体化综合监管改革试点。其中,“6”主要是指探索实施风险监管、信用监管、分级分类监管、协同监管、科技监管、共治监管等六项基本制度,而“4”则是在9个行业领域试点推行“一业一册”“一业一单”“一业一查”“一业一评”。

市市场监管局信用处处长林影进一步解释说,“一业一册”也就是在每个试点领域,整合各方面监管要求和标准,制定一个统一的综合监管合规手册;“一业一单”主要指整合相关部门检查要求,制定统一的检查单,各部门按照统一检查单开展检查;“一业一查”即多部门开展联合检查;“一业一评”则是指开展统一的信用评级。

“本市已经制定了4等9级的公共信用综合评价机制。在信用评价基础上,各行业领域开展了分级分类监管。”北京市经济和信息化局社会信用体系建设处处长张宇航表示。

记者了解到,与过去对所有企业“一把抓”的监管执法检查模式不同,对不同的企业进行信用评级后,就可以根据企业的不同信用等级,进行差异化的精准检查。企业的信用等级不同,监管频次和监管手段可能都会不同。比如,信用评价好的企业,可能只需要偶尔进行随机抽查即可;而对于那些信用评价不好的企业,则必须由执法人员亲临现场进行现场检查,同时还会增加检查频次。市场监管部门将制定出台推进企业信用风险分类管理的有关意见,推进“双随机、一公开”监管与信用风险分类管理的结合,将市场监管部门企业信用风险分类结果作为抽查重点、频次、比例等的重要参考,切实提高抽查的靶向性、精准性。

市市场监督管理局副局长方葆青表示,为了让政府监管既“无事不扰”又“无处不在”,目前,各相关部门正积极推进“6+4”制度建设,人力社保、住建、卫健、广电、体育、商务、交通等部门已开展试点领域综合监管合规手册制定。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识