安康宁陕:“假警察”电信诈骗 真警察及时止损

发布时间:2021-12-23 14:55:33  来源:安康新闻网  浏览次数:430

12月9日10时许,宁陕县公安局江口派出所民警驱车赶往王女士家中见面劝阻,成功阻止一起冒充“公检法”类电信诈骗案,及时为民止损。

当日,江口派出所根据县公安局反诈中心预警信息得知,辖区居民王女士正在被电信诈骗。民警立即电话联系王女士,发现其一直占线,无法接通。民警在驱车赶往王女士家中的同时,向王女士发信息告知:你现在正在被电信诈骗,请你不要相信对方的话,不要向对方泄露自己的信息。

在王女士家中,经民警核实:9时许,王女士接到自称是上海市公安局某“警察”的电话,电话中的“警察”报出了王女士的名字和身份证号码,告知王女士的银行卡涉嫌一起210万元非法洗钱活动,并电话指导王女士在百度网里找到了王女士的“涉案”信息。王女士看到“涉案”信息后,方寸大乱,随即根据假“警察”的要求,添加微信进行视频通话。视频中诈骗分子身穿警服,佩戴口罩,声称王女士涉嫌犯罪,要对财产进行核查,要求王女士积极配合警方调查,否则阻碍公安机关执行公务,将面临更大的处罚,并向王女士出示假“警官证”。

王女士信以为真,一心想着积极配合来证明自己的清白,未注意到江口派出所民警发来的劝阻信息。王女士按照假警察的要求已经将自己的银行卡号、存款金额、身份证号等信息提供给对方,就在要提供手机验证码的时候,江口派出所民警到达王女士家中,这时“假警察”才挂断了电话,并拉黑了王女士。

民警在确认王女士银行存款没有受到损失之后,对王女士开展反诈宣传,并协助王女士在“国家反诈中心”APP上举报诈骗内容。随后,民警告知王女士政法机关作为执法部门,不会通话电话、QQ、微信等社交软件要求群众提供银行卡、身份证、验证码等信息,也不会通过互联网发送违法行为人的涉案信息,请王女士提高警惕,不要泄露个人信息,也不要给陌生人汇款转账。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识