深化税收征管改革 助力安康追赶超越

发布时间:2021-11-25 11:06:43  来源:安康日报  浏览次数:188

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),是党中央、国务院对税收征管改革做出的重要安排,是高质量推进新发展阶段税收现代化的总体规划。安康税务将把落实《意见》作为“十四五”时期税收工作的主题主线,站高谋远、创新实干,统筹高质量聚改革共识、推改革攻坚、抓改革见效,不断以税收征管改革成效,倾情服务安康“追赶超越、绿色崛起”。

立足“三个”坚持,凝聚改革共识

坚持提升政治站位,贯通落实高质量发展要求。深化税收征管改革、提升税收治理效能,是高质量发展的应有之意。安康税务将精准发力,集成推进,将《意见》和省政府《实施意见》、市政府批复的《安康市进一步深化税收征管改革工作方案》,细化为“安康版”路线图和任务书,以“赶考”心态持续推动安康经济高质量发展。

坚持着眼发展全局,服务安康建设西北生态经济强市。税收是国家治理体系治理能力的重要组成部分,随着税收职责由“征税为主”向“税费并重”转变,税收工作更加广泛地融入国家治理的各方面。安康税务将以《意见》落实为契机,紧盯市域经济发展重点、紧扣税收工作职能,深度“嵌入”安康经济社会治理各方面,积极推动税务执法、服务、监管的理念和方式全方位变革,助力安康实现经济高质量增长、生态高水平保护在全省“双领跑”。

坚持创新驱动导向,打造《意见》落实安康样板。在推进《意见》落实中,安康税务既要坚决执行好总局、省局的规定动作,讲好“普通话”,也要结合实际,开展好自选动作,讲好“安康话”。特别是根据安康行政单位点多、线长、交通不便的特点,通过理念变革、流程再造,在数据信息共享方面加强创新运用,积极对接“数字安康”建设,打造“安康市经济税源一体化分析应用平台”,形成跨部门、数字化、智能化的经济运行及税源分析监控数据库,高效发挥数据要素驱动作用,为安康经济运行研判提供可视化的“税务智慧”。

聚焦“四精”管理,优化营商环境

完善执法方式,推进精确执法。牢固树立“法治是最好税收环境”的理念,深化推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。创新行政执法方式,试点开展税务稽查“说理式执法”,推广运用“首违不罚”清单制度,让执法既有力度更有温度。严格执行税务行政处罚裁量基准,强化税务内控监督体系建设,从源头防范税收执法风险。坚持审慎包容原则,密切关注来料加工外贸企业等新产业、新模式、新业态经济发展,支持守法经营企业做大做强。

优化便利办税,实现精细服务。强化“以人民为中心”的理念,结合党史学习教育,持续深化税务领域“放管服”改革,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,主动对接市域重点项目建设开展贴身式“税务管家”服务,深入推进“春雨润苗”行动计划,持续扩大“税银互动”授信规模,不断激发市场主体活力,助力全市经济恢复性增长。积极推广“网上办”“掌上办”事项清单,持续扩展“非接触式”办税缴费范围,创新税费服务个性化措施,倾力构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系。

提升管理效能,强化精准监管。依托税收大数据,有效推行“信用+风险”动态监控,对纳税人实施全周期“画像扫描”,做到“无风险不打扰、低风险预提醒、中风险勤提示、高风险严监控”,实现对市场主体干扰最小化、监管效能最大化。深入推进以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段,以重点监管为补充的税务监管新体系,推动从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。集聚税警银检等部门优势资源,建立健全风险联合研判、案件线索联合处置、重大案件联合审理行动机制,实现对“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法行为的精准打击,维护良好经济税收秩序,切实保障国家税收安全。

推动协同加力,深化精诚共治。发挥双重领导管理体制优势,推动税收征管改革、税收重点任务融入地方工作大盘子,积极构建“政府领导、税务主管、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治大格局。健全完善“税务+”部门协作机制,加强情报交换、信息共享、执法联动,全面推行“互联网+不动产登记”办税,落实企业开办标准化服务,优化社保和非税管理,切实解决好纳税人缴费人困难事、关心事,不断提升协税护税管理水平。联合统计、财政、发改等部门,围绕经济产业发展、生产要素禀赋,开展与毗邻地市经济横向比对分析,为市委、市政府制定经济规划建言献策。

强化“三项”保障,助推落地见效

强化制度机制保障。按照“党管总、纵主战、横主建、网统筹、格驱动、全过程”的思路,把党的领导贯穿改革推进全过程、各方面,以党建引领凝聚起支持改革、投身改革的强大合力。根据《意见》落实情况和最新要求,持续完善机制建设,不断优化工作流程,扎实推进各项改革任务落实落细。

强化人才供给保障。要统筹实施优选、精育、严管、激活一揽子制度措施,厚植干事创业氛围,激发人才活力。要用好“导师带训”“青年夜校”等成熟机制,不断更新干部知识结构,全面提升专业技术能力,成为推进改革的行家里手。要按照业务类型,在市局层面组建若干专业化工作团队,集中优势人力资源,在税收改革中攻坚破难、疏堵清障。

强化纪律作风保障。要强化担当作为,大力弘扬“安康创优精神”和省局党委“三讲三有”要求,引导全系统干部职工知难而进、向难而行,争做有知无畏的实干家。要强化狠抓落实,对市委、市政府和省局安排部署的重点任务,建立“监督+整改”闭环机制,确保工作有部署、有落实、有成效。要严实开展纪律作风问题专项整治,强化为民意识,厚植为民情怀,以严肃的纪律作风为《意见》落实保驾护航。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识