陕西:加快打造一流营商环境

发布时间:2021-11-23 17:40:10  来源:陕西日报  浏览次数:172

“今年以来,中欧班列长安号开行量迅速增长,货物在边境口岸排队等待验放时间增多,这给企业增加了一定时间和资金成本。‘铁路快速通关’模式的推行,使班列在口岸停留时间缩短6至12小时,一年可为企业节省超过5000万元的口岸代理费用。”10月25日,西安车站海关关长齐波说。

作为西部大开发的前沿,陕西以市场主体和人民群众需求为导向,以更大力度深化“放管服”改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,为推动西部地区高质量发展作出了积极贡献。

瞄准市场需求

攻坚重点短板弱项

良好的营商环境,能够充分释放市场活力、激活发展潜力、提升国际竞争力。

“以前货物出关先要在西安办理转关手续,再到边境口岸办理通关手续。有了‘铁路快速通关’,在西安就可以办结所有通关手续,为企业省去了以往在口岸的通关费用和因等待可能产生的额外费用,预计每年可节约80万元。”陕西华龙报关报检公司总经理陈国斌说。

今年以来,陕西一体化推进“放管服”改革,加快建设服务型政府,市场化营商环境稳步改善。我省印发了新一轮优化营商环境三年行动计划,将在减环节、优流程、压时间、增便利方面进行创新探索,持续推进多审合一、多证合一、一件事一次办等改革;推广进出口“提前申报”模式,压缩进出口通关时间,开展“跨地区办理”等,力争通过三年时间,使全省营商环境进入全国第一方阵。

与此同时,针对营商环境方面的痛点堵点难点问题,各级各部门紧扣市场需求,攻坚重点短板弱项,围绕产业发展全链条、企业发展全生命周期、群众办事全方位,进一步优化审批流程,加强涉企经营许可事项清单管理。

我省全面推行企业开办标准化规范化,不断优化企业开办服务,年底前将企业开办时间压缩至2个工作日,将企业简易注销公告期由45天缩短至20天,扩大简易注销适用范围;落实减税降费等各项惠企政策,着力降低企业物流、用能等费用;完善“陕西省金融服务云平台”服务功能,有效缓解企业融资难、融资贵等。

一项项围绕市场需求推出的政策和举措,不断激发全省市场主体活力。今年前9月,全省新登记市场主体69.1万户,同比增长26.2%。

法治化作保障

让企业安心谋发展

“今年我们预交了15万元,通过政府审计核算,分两次收到了退回的气款,今年的调峰气款实际才花了3万元。这节省的可是‘真金白银’呀!”10月25日,陕西华秦农牧科技有限公司财务部副部长陈小芹说。

为打造法治化市场环境,给市场主体营造长期稳定可预期的制度环境,陕西深入贯彻落实优化营商环境条例,大力推进简政放权和行政审批制度改革,开展了政府机构失信问题专项治理,对各地区、各行业和重点领域政务诚信状况进行常态化监测,不断优化市场竞争环境。

我省对涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标等方面的文件进行公平竞争审查,支持民间资本进入法律、法规未明确禁止准入的行业和领域;严格落实外资企业“国民待遇+负面清单”管理,不断规范市场秩序;实施“双随机、一公开”监管,对新技术、新业态、新模式实行审慎包容监管,慎用查封、冻结等强制执行措施,减小对企业正常生产经营活动可能造成的影响。

为进一步落实公平竞争审查制度,我省持续深入开展不正当竞争行为治理,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,加大对市场主体的保护力度,形成优化营商环境长效机制。

今年前8月,全省退还约16万户中小微企业和个体工商户多收电价款2.65亿元;督促整改33个违法违规收费问题,退还企业和群众4亿余元。

对标国际一流

打造最优营商环境

营商环境没有最好,只有更好。在新时代推进西部大开发形成新格局的重大机遇下,陕西积极对标国际一流,打造现代化、国际化营商环境工作不断出新出彩。

“在新一轮优化营商环境三年行动计划中,我省对标世界银行核心指标,将企业开办、不动产登记、施工许可证办理等核心指标用时分别压减至2.9、4.5和113.8个工作日以内。”省营商办相关负责人说,“同时,不断优化国际化营商环境,在全省推行出口退(免)税无纸化申报,出口退税办理平均时限压减至10个工作日;推广应用国际贸易‘单一窗口’标准版11大类、42项功能,其中货物申报、空运运输工具申报等主要业务应用率达到100%。”

为全面提升政务服务规范化、便利化水平,我省开展了政务服务事项梳理工作。其中,承担国家政务服务事项目录1427个,拆分形成事项2238个,已梳理完善2237个办事指南,完成率达99.96%;全面推进“一网通办”,国产保健食品备案等第一批17项政务服务事项实现“跨省通办”,136个事项拟纳入全省通办试点;向纳税人缴费人点对点推送税费优惠政策,实现申报即可减免、“不来即享”……越来越便利的办事体验,让企业和群众感受到更多实实在在的改革成效。

营商环境的持续改善,使陕西的投资吸引力和竞争力不断增强。前8月,516个省级重点项目完成投资3299亿元,占年度投资的74.7%。

市场化、法治化、国际化的营商环境,是促进区域协调发展和新时代继续做好西部大开发工作的保障,有助于实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。陕西将接续奋斗,用一流的营商环境为高质量发展助力,全力推进新时代西部大开发形成新格局。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识