西安市新城区持续深化司法体制改革营造良好金融法治环境

发布时间:2021-11-23 17:33:17  来源:省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室  浏览次数:135

西安市新城区金融资源富集,金融业态发达,辖区内拥有人民银行西安分行、工商银行陕西分行等20余家金融机构总部,区委区政府全力打造的西安民间金融小镇目前已发展成为“全国第二,西北第一”民间金融聚集区,金融业增加值占地区GDP比重达到25%以上。近年来,随着金融业快速发展,辖区金融纠纷日益增多,为有效应对不断增长的各类新型金融纠纷,妥善化解金融矛盾,新城区持续推进司法体制改革,通过加大普法宣传,多元化解金融纠纷,在西安民间金融小镇设立金融审判庭等举措,不断提高金融案件调解与审判的专业性,引导金融市场规范有序发展,为金融行业的健康发展营造良好的法治环境。

“以案释法+普法宣传”,引导规范经营

随着经济的不断发展,融资行为日益增多,涉及金融类纠纷案件也随之激增。尤其是借款合同案件中的有关利息、违约金、罚息、利息等矛盾突出,涉诉上访案件较多。为有效化解金融类纠纷,保护金融消费者的合法权益,预防金融市场经营风险,保障金融企业的健康发展,新城区司法局、区法院、区金融办定期开展联合普法,到各金融企业召开座谈会,通过以案释法方式宣传《民法典》等相关金融法律政策,引导银行、小贷公司等金融机构加强对借款合同条款的合法性进行审查,尤其是涉及利息、罚息、违约金等关乎金融秩序和金融消费者合法权益的条款,必须严格执行相关法律法规,不得超过国家规定的最高限额。

“以案释法+普法宣传”,将最新的法规理念用典型案例方式传递给金融企业,引导金融业企业及时了解法律政策变化,不断提高金融机构依法经营意识和防范风险意识,适时调整经营方针,防范经营风险,保障金融企业正常的经营秩序。

诉前调解+司法确认,多元化解纠纷

为提高金融纠纷解决效率,降低金融案件时间成本,减轻诉讼压力。新城区与陕西省金融调解委员会开展合作,将权利义务关系明确、争议不大的涉及银行等金融机构的借款合同类案件、理财类案件委托陕西省金融调解委员会先行调解,充分发挥陕西省金融调解委员会在金融领域的专业性、权威性、熟悉银行工作程序的特点,将相关金融纠纷化解在诉前。对能通过诉前调解达成协议的案件,由陕西省金融调解委员会制作出具调解协议,法院对协议及时进行司法确认,为协议的履行提供法律保障。对金调委提出的司法确认案件,金融审判庭为其开辟绿色通道,立案当天即对其进行审查并出具调解书。截至目前,通过调解解决金融纠纷231件,占已结案总数的19.39%。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识