办事不出“圈” 西安航天基地打造政务服务新生态

发布时间:2021-11-23 17:23:41  来源:新华网  浏览次数:197

围绕群众“急难愁盼”问题,今年以来,西安航天基地多措并举,系统推进政务服务“方便办”、“就近办”,着力打造政务服务新生态。

政务服务暖心 提升群众办事体验

据了解,为满足工作人员及办事群众对母婴设施的公共服务需求,西安航天基地大力推进“母婴关爱室”标准化建设,在政务服务中心打造了一间明亮、舒适的母婴关爱室,内设护理区、盥洗区、独立马桶以及哺乳小单间等,各功能区域设备齐全,为有需要的工作人员及前来办事的宝妈们提供了一个“温馨港湾”。近日,航天基地政务服务中心母婴室获评了“母婴关爱室省级示范点”。

同时,为满足老年群体政务服务需求,西安航天基地在政务服务中心特别设置了助老服务岗,为老年人提供办事引导、政策解释等服务。大厅入口处还专设了人工登记通道,为没有智能手机的群众提供服务,确保老年人方便快捷出入大厅。除此之外,大厅内还有休息座椅、轮椅、不同度数的老花镜、纸笔、急救箱等专门为老年群体提供的设施设备。细致温暖的服务,让来办事的群众幸福感和满意度不断提升。

线上开拓新平台 群众办事少跑腿

近日,西安航天基地全面启用“陕西省非税暨票据管理一体化平台”,办理非税收缴项目(含行政处罚),涉及缴费、缴纳罚款的办事企业群众可选择微信、支付宝等渠道现场扫码缴款,也可通过网上银行、柜台等传统渠道缴款。企业群众在办理缴款业务时,缴款信息及金额均有实时短信通知,当事人可凭缴费成功提示短信登录“陕西省政务服务网”查询并打印缴款凭证,进一步简化了办事流程,有效解决了办事缴费手续繁琐、罚款缴纳几头跑和跑多趟的问题。同时,为严格落实“罚缴分离”制度、提升“执法案件办结率”、规范落实“当场行政处罚制度”提供了有力支撑。

据介绍,西安航天基地已实施《当场处罚决定》、《行政处罚决定书》与《电子缴费通知书》一并送达制度,多起处罚案件相对人当场扫码缴纳罚款,实现了现场办结。

办事点、线、面覆盖 15分钟办妥身边事

西安航天基地深化“互联网+政务服务”,依托“一网通办”平台,结合实际在各便民服务站投放工商营业执照自助打印机、综合自助办税机、“一网通办”自助电脑、天然气充值机、打印复印机等自助服务设备,实现工商登记、税务登记以及“一网通办”高频事项的自助查询和办理。

在启航路社区便民服务站,新进驻的自助办税机可以办理发票认证、查询社保缴费、查询个人纳税记录、打印个人完税证明、清零解锁等业务,无论是年轻人还是老年人都可以直接进行操作。在神舟五路社区便民服务站,安装了长安天然气自助服务终端机,只需要长安天然气卡和一部智能手机,就可以进行天然气充值。目前,西安航天基地已建成启航路社区、观山社区、高望路社区、航拓路社区、神舟五路社区、神舟六路社区、天府社区共8个便民服务站,将已授权居民个人事项集中下沉至便民服务站、社区,让居民在15分钟内即可办理个人业务。

下一步,以推进政务服务便利化为目标,西安航天基地将不断整合资源充实服务内容,持续强化服务措施,深化“15分钟政务服务圈”服务升级,为辖区企业群众提供更加贴心、周到的服务。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识