“数据+信用”破解企业融资难

发布时间:2021-10-18 16:08:40  来源:中宏网  浏览次数:404

“没想到,信用能这么值钱,不用抵押物就能贷这么大一笔钱;更没想到,贷款如此简单,几乎不用提交材料,半个多月银行就放款了。”威海嘉瑞光电科技股份有限公司董事长兼总经理汪俊朋说,该公司通过“信财银保”企业融资服务平台如愿从恒丰银行贷款500万元,缓解了融资困难。

嘉瑞光电是一家主要从事光学镜头、光学仪器的研发、设计、生产的高科技光学光电企业。因为要扩大生产规模,嘉瑞光电出现融资困难,又因抵押物不足而在银行贷款未果。不过,银行的工作人员向汪俊朋推荐了“信财银保”企业融资服务平台。抱着试试看的心态,汪俊朋登录平台,进行了注册和申请,“很简单,注册和申请贷款都只填几个空就行。”在“信财银保”平台中,嘉瑞光电的信用等级为A,就凭这个“A”,嘉瑞光电获得500万元的无抵押贷款。

中小微企业缺少可抵押资产,而银行为控制风险审慎放贷,企业获取融资困难。为破解这一难题,威海市财政局利用政务信息资源整合和大数据建设成果,创新将大数据应用融入政府担保增信工作,精准指向金融机构顾虑和企业自身短板,建立起信用数据评级、信保基金增信、银行定制产品、担保风险共担的“信财银保”联动机制,搭建企业融资服务平台。

“企业不需要递交相关材料,是因为‘信财银保’平台对企业的各种信息都掌握,是数据帮企业跑了腿。”威海市财政局信息中心主任马文杰说,“信财银保”企业融资服务平台是全国首个政府与银行互联互通、数据共享的服务平台,平台接入70多个部门200多套业务系统,全面收集企业资产、纳税、社保等方面信息共22亿余条,并以此为基础对全市12万多家企业进行了政务大数据信用评级,形成每家企业的信用报告。

“我们建起由66个指标组成的信用评价模型,以比专业评级机构更全面、更权威的数据赢得了金融机构认可。”马文杰解释,企业信用评级与融资扶持挂钩,“信用等级高的企业,可获得无抵押信用贷款;信用等级较低的企业,也可通过提供部分抵押或引入担保等机构共同参与获得相应贷款。”

针对银行在风险控制方面的顾虑,威海市财政局对原有融资扶持政策、资金进行整合,设立初始规模2亿元的企业信用保证基金,依照信用等级为企业免费提供差异化融资担保,对诚信企业提供最高500万元的无抵押信用担保,对最可能出现的风险由基金提供最高80%的风险补偿,为银行吃下“定心丸”。

通过信用数据评价、信保基金增信、银行联动参与,“信财银保”平台撬动资本为中小微企业提供免抵押或低抵押贷款,解决了企业可抵押物少、潜在风险高的融资难题。同时,平台也为企业省下了担保费、评估费等不菲的费用。截至9月22日,“信财银保”企业融资服务平台已有1800多家企业、20余家银行进驻,已为全市企业发放融资贷款1843笔、贷款总额78.11亿元,其中约四分之一的贷款为无抵押、无担保的信用贷款。

目前,“信财银保”平台也在向更多领域拓展,开展了“农业保险+信贷”、政府采购贷款等网上融资服务,构建支持中小微企业融资发展的良好金融生态。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识