海南启动金融支持个体工商户发展专项行动提高以“信”换“贷”能力

发布时间:2021-09-10 14:54:37  来源:海南日报  浏览次数:365

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,近日,中国人民银行海口中心支行会同多部门印发《关于开展“贷动小生意,服务大民生”金融支持个体工商户发展专项行动的通知》(以下简称《通知》),引导金融机构进一步下沉普惠小微金融服务重心,帮扶海南个体工商户恢复元气、增强活力、拓展成长空间。

《通知》指出,专项行动旨在打造“点线面结合、中长期兼顾”的助力个体工商户发展模式,推动提升金融机构服务小微市场主体能力,提高个体工商户有效融资需求满足率。专项行动共推出“扫街扫村进万户”“完善机制提能力”和“暖商助民优环境”三大子主题行动,包括12项服务措施。

海南省将深入开展“完善机制提能力”行动,破解不能贷、不愿贷、不敢贷难题。督促、指导金融机构优化内部政策安排、改进授信准入管理、创新金融产品和优化服务供给、完善“清单式”金融服务机制、简化信贷流程、加强贷款风险管理,进一步提升个体工商户金融服务能力。

同时,海南省持续推进“暖商助民优环境”行动,完善海南自贸港个体工商户金融服务配套政策。一是省地方金融监督管理局将加快推进海南省智慧金融综合服务平台建设,推动个体工商户进行线上融资,以适应个体工商户“短、小、频、急”的融资需求。二是鼓励各市县进一步清理规范个体工商户融资时强制要求办理的担保、评估、公证等事项,减少融资过程中的附加费用。鼓励政府性融资担保机构对创业担保贷款和享受财政贴息支持的个体工商户进一步减免担保费用。三是各市县相关部门要通过政策宣传等方式,引导个体工商户树立正确的融资观念,增强诚信意识和诚信自觉,规范财务行为,提高“信用”换“信贷”能力。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识