陕西公布8批次不合格食品 责令企业及时下架召回

发布时间:2018-04-11  来源:信用安康  浏览次数:260
近日,省食品药品监督管理局对饮料、食品、调味品等18类243批次产品抽检后,通告了8批次食品不合格,并责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。而这些不合格产品中,多为菌落超标或者存在违规使用食品添加剂,那么,这些商品还有销售吗?不合格食品里面含有的物质对我们人体的影响究竟有多大呢?来看记者的调查。
从食药监公布的名单中可以看到,这8批次不合格食品包含酒水饮料,粮食制品以及调味品,其中有3批次存在菌落超标的情况,还有3批次违规使用食品添加剂。今天上午,记者在西安南郊的一些大型超市采访后发现,在货架上并没有看到被通告的不合格食品。随后记者又来到西安一些专门到烟酒零售商店,看看有没有还在销售的不合格酒水。
烟酒销售商:没有,没有卖的。
在西安一些市场并没有看到这几个被通告的不合格食品,但其中像牛板筋等小食品是很受小朋友喜欢的,而纯净水、食醋也是生活中离不开的日常用品,记者咨询了西安营养学会副主任张婳,她说这些超标的菌落,以及违规使用的添加剂,对人体都是有一定损害的。
西安营养学会副主任张婳:铜绿假单胞菌是自然界中常见的致病菌,这种致病菌在免疫力较差的情况下,有可能引起化脓这方面的症状,如果是在饮水里面发现的话,跟我们的食品安全问题是有关系,如果出现了食品当中二氧化硫残留的量超标的话,那我们长期食用这样的食物有可能造成慢性鼻炎的症状加重或者对口腔黏膜免疫功能的影响。如果我们长期食用这样一种食品添加剂违规使用的食品的话,对我们肝脏的功能都会有伤害。
张婳说,消费者在购买食品时要选择正规厂家生产的,同时要留意食品外包装上的配料表,可以清楚看到食品添加剂种类。虽然加工食品中,允许按规定使用食品添加剂,不过,她建议老人儿童等人群尽量选择天然食物。
西安营养学会副主任张婳:相对于肝脏功能较弱的儿童,老年人已经特殊性人群,我们建议尽量选择天然食物,少吃或不吃食品添加剂较多的食物。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识