市司法行政系统助推平安安康建设

发布时间:2021-02-02  来源:信用安康  浏览次数:273

本网讯(通讯员曹焱)2020年,我市司法行政系统传承发扬“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷化解,有效维护基层和谐稳定,助推市域社会治理,推进了平安安康、法治安康建设。

2020年,全市共调处矛盾纠纷15243件,调处成功14702件,调处成功率96.45%,超额完成了市上下达的全年调解任务。我市共有1个集体和两名个人被司法部表彰为“全国模范调解委员会”和“全国模范人民调解员”;7个集体和13名个人被省司法厅表彰为人民调解工作先进集体和先进个人。同时,全市各级各类人民调解组织和广大人民调解员积极参与疫情监测、排查、预警和防控等各项工作,及时排查化解发生在身边和周围的涉疫矛盾纠纷,最大限度地把矛盾纠纷消灭在小在早。全市共调处涉疫矛盾纠纷137件,并已全部调解清零。

此外,该系统在全市组织开展了矛盾纠纷大排查大化解百日专项行动,聚焦7类重点矛盾纠纷进行专门排查化解,共化解矛盾纠纷2707件。在易地搬迁集中安置点建立人民调解室,方便群众就近寻求纠纷调解等法律服务。截至目前,全市在搬迁安置点新建调解室(品牌调解室)107个。该系统加强人民调解业务培训,举办了全市司法所新入职干部暨人民调解工作业务培训班,对10县区130余名新任司法所长、司法助理员进行了专题业务培训。 

                                                                                                    (责编:殷婷)


信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识