紫阳富硒茶6项省级地方标准修订发布

发布时间:2021-03-11  来源:信用安康  浏览次数:272

日前,由紫阳县茶业发展中心、陕西省产品质量监督检验研究院、陕西省园艺技术工作站、紫阳县市场监督管理局提出的新修订《紫阳富硒茶标准综合体》六项地方标准通过专家评审,经陕西省市场监督管理局批准发布,于2021年2月19日实施,新标准的实施标志着紫阳富硒茶的产地环境、生产加工技术、绿茶红茶白茶质量标准升级为省级标准,对助推紫阳富硒茶产业提升将起到积极推动作用。
        据悉,《紫阳富硒茶标准综合体》首个地方标准于2003年发布实施,2013年修订一次。本标准综合体六项地方标准的修订主要基于紫阳富硒茶种植、生产加工水平的提升现状和大量检测数据的分析结果,补充完善了相关的理化指标,提高了安全指标,进一步凸显了紫阳富硒茶的地域品质特色。本标准综合体代替2013版本,由《紫阳富硒茶生产 产地环境条件》(DB61/T 307.1-2021)、《紫阳富硒茶生产 生产技术规程》(DB61/T 307.2-2021)、《紫阳富硒茶生产 加工技术规范》(DB61/T 307.3-2021)、《紫阳富硒茶生产 绿茶质量等级》(DB61/T 307.4-2021)、《紫阳富硒茶生产 红茶质量等级》(DB61/T 307.5-2021)、《紫阳富硒茶生产 白茶质量等级》(DB61/T 307.6-2021)六项地方标准组成。
        制订地方标准有利于发挥地区优势,有利于提高地方产品的质量和竞争能力,同时也使标准更符合地方实际,有利于标准的贯彻执行。一直以来,紫阳县高度重视紫阳富硒茶地方标准建设工作,新修订《紫阳富硒茶标准综合体》六项地方标准正式发布,能够进一步规范紫阳富硒茶种植、生产,持续提升茶叶产业的质量和效益,推进紫阳富硒茶产业建设,打造紫阳富硒茶品牌,促进茶农增收、茶企增效、茶业发展。
        近年来,紫阳县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把茶产业作为脱贫成效巩固、乡村振兴的第一支柱产业,实施茶产业“八大创新提升工程”,推进品种、品类、品牌和质量标准新“三品一标”建设,积极构建“绿红白黑调”产品体系、“十百千万”组织体系、“全域绿色”生产体系、“线上线下”营销体系、产品质量追溯体系、全产业链标准体系,全县发展茶园25万亩,开发绿、白、红、黑及调味茶等茶产品40余种,年产茶8800余吨。紫阳富硒茶相继获得国家地理标志保护产品、国家地理证明商标和中国驰名商标,受到国家农产品地理标志登记保护,区域共用品牌先后荣获全国“质量之光”年度魅力品牌、全国“十大绿茶公共品牌”等近百项殊荣,品牌价值达62.22亿元。紫阳县也被认定为紫阳富硒茶中国特色农产品优势区。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识