首届社会信用法治论文征集评选活动获奖论文名单出炉

发布时间:2021-03-29  来源:中国信用  浏览次数:137

      为进一步营造社会信用体系建设法治氛围,中国改革报社《中国信用》杂志主办的首届社会信用法治论文征集评选活动,在各地方各部门的积极支持和参与下取得圆满成功。本次活动组委会共收到76篇论文,秉持公平、公正、公开原则,经过初筛、复评、专家评委匿名评审环节,最终决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖15名,《中国信用》杂志将陆续分期发表。

  本次征文活动主题为“加强社会信用法治建设 完善诚信建设长效机制”,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国政法大学等高等院校,以及浙江、宁夏、四川等多个省区市地方人民法院、人民银行支行、征信机构等单位的信用建设工作者和信用领域研究人员踊跃投稿积极参与。参赛论文聚焦失信惩戒、信用修复、个人信息保护、大数据背景下信用治理等话题。经多环节严格筛选,《个人信用信息权益保护机制研究》《反思与完善:对犯罪人适用失信惩戒的问题研究》获得一等奖;《行政领域“信用承诺”的法治逻辑——以行政协议为视角的分析》等3篇论文获得二等奖;《从“死封”到“盘活”以失信修复机制促进民营企业发展的意义与制度设计——基于“三圈理论”及“swot”分析法》等5篇论文获得三等奖;《我国征信业法律规制之规范性分析与思考》等15篇论文获得优秀奖。

  据了解,本次大赛邀请中共中央党校(国家行政学院)王伟教授、商务部国际贸易经济合作研究院韩家平所长、首都师范大学石新中教授、中山大学法学院刘恒教授、湘潭大学信用风险管理学院顾敏康教授共5人组成专家评审团。专家们认为,论文质量普遍较高,结合信用建设实践和国际征信建设的经验,既对社会信用体系建设现状进行了梳理,也对当前信用建设存在的问题进行了分析,并有针对性地提出了许多有创新性的建议,为社会信用法治建设营造了良好的舆论氛围。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识